Юный техник 1977-12, страница 71

Юный техник 1977-12, страница 71

Г. НАРБУТ. Иллюстрация к басне И. Крылова «Ворона и курица».

заслоняли друг друга. Для каждой фигуры или предмета старайтесь найти такой угол зрения, при котором средствами силуэта были бы наиболее выразительно выявлены все их особенности. Например, летящую птицу выгоднее рисовать сверху, а сидящую — в профиль. Конечно, есть предметы, которые почти не поддаются силуэтному изображению, но есть и такие, которые можно назвать «силуэтогеничными» — это чугунные решетки ворот и мостов, ажурные конструкции портовых и строительных кранов, деревья и многое другое.

Надо помнить, что художественный язык силуэта предельно прост и лаконичен. Нужно отбрасывать в сторону все лишнее и второстепенное, сосредоточивая внимание лишь на самом главном и существенном. В этой недосказанности заключается большая притягательная сила силуэта.

Работа над силуэтным портре

том одна из самых сложных. Чтобы убедиться в том, что это не просто тень головы человека, проделайте небольшой опыт. Прикрепите к стене чистый лист бумаги и попросите своего товарища сесть боком. Направьте на него луч света так, чтобы на бумагу упала тень с головы. Обведите тень карандашом, и вы получите точный контур профиля. Достаточно взглянуть на него, чтобы почувствовать, что он лишен той жизненности, которую мы видим, рассматривая силуэтные портреты, выполненные известными художниками. Становится ясно, что только активное вмешательство художника превращает силуэтный портрет в настоящее произведение искусства. Художник сознательно подчеркивает некоторые характерные черты — например, нос, лоб, подбородок или надбровные дуги. Такое умение подмечать самое характерное приобретается только благодаря продолжительной

практике и постоянному изучению натуры.

Но не только творческие задачи решает художник в работе над силуэтом. Нужно серьезно отнестись к технической стороне дела. Рисунок с эскиза переведите на цветную бумагу. Если бумага с лицевой стороны черная, темно-коричневая или темно-синяя, то рисунок следует переводить на светлую изнаночную сторону в зеркальном изображении. На светлую бумагу рисунок легко перевести на просвет, прижав бумагу и эскиз к оконному стеклу.

Вырезается сюжетный силуэт так же, как и орнамент. А потом его нужно аккуратно наклеить на лист бумаги. Помните, что выполненная на хорошем художествен-

68

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?