Юный техник 1977-12, страница 68

Юный техник 1977-12, страница 68

В сумерках деревья, крыши домов, строительные краны, заводские трубы на фоне закатного неба теряют объем и цвет, становятся плоскими и почти черными. То же самое происходит с фигурами человека и животных, если они находятся против света — наши глаза видят лишь темные пятна, ограниченные четким контуром.

Еще в глубокой древности это явление обратило на себя внимание художников. Об этом свидетельствуют наскальные росписи бушменов, изображающие сцены охоты. Вазы и амфоры древних греков украшены теневыми фигурами людей.

В Древнем Китае с изрбрете-нием бумаги возникло искусство вырезания из нее всевозможных фигурок и орнаментов, которое распространилось во многих странах Азии. В XVIII веке это искусство из Китая было завезено во Францию и здесь получило нынешнее свое название по имени Этьена Силуэта, в прошлом министра, который, выйдя в отставку, занялся вырезанием из черной бумаги портретов и фигу рок.

Относительная простота и оригинальность техники силуэта привлекли к себе внимание художников — и профессионалов и любителей. Возникла своеобразная мода на силуэтные портреты.

Вскоре эта мода пересекла границы многих европейских стран. В Петербург из Парижа приехал знаменитый силуэтист Сидо. Здесь он в короткое время выполнил множество портретных силуэтов Екатерины II, членов царской фамилии и придворных. Своим искусством Сидо увлек аристократию. Для многих

5 «Юный техникэ № 12

Силуэты из бумаги. Современные эвенкийские работы.

вырезание силуэтов стало любимым развлечением.

Но, как известно, мода быстро проходит — на смену старым увлечениям пришли новые. Искусство силуэта постепенно стало монополией бродячих художников, которые зарабатывали на пропитание, за небольшую плату вырезая силуэтные портреты всех желающих. Несколько беглых взглядов на профиль позирующего человека — и из-под ножниц, словно по волшебству, появлялось си-

Инструменты: скальпель, ланцет, ножницы, кисти, пробойник.

65

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?