Юный техник 1977-12, страница 70

Юный техник 1977-12, страница 70

кого дерева, наклейте на любую доску кусок плотного картона.

Для вырезания подойдет любая достаточно плотная бумага различного цвета. Глубокий насыщенный черный цвет имеет светонепроницаемая бумага, применяемая в фотографии. Очень удобна гуммированная бумага — вырезанный из такой бумаги силуэт легко наклеить на фон, слегка смочив водой.

Для начала попробуйте вырезать >из цветной бумаги простейший орнамент. Он строится на основе раппорта — повторяющейся части орнамента. На нашем рисунке вы видите нарисованные красными линиями раппорты для узора в квадрате и в круге. Для получения орнамента в квадрате раппорт должен повториться четыре раза, а для орнамента в круге — два раза. Орнамент в квадрате надо вырезать так: согните квадратный лист бумаги по диагоналям (на рисунке они изображены штриховыми линиями). На одной стороне сложенного вчетверо листа нарисуйте контуры раппорта. Раппорты могут быть любой сложности, все зависит от вашей фантазии. По линиям раппорта вырежьте вначале ножницами внешние контуры, затем скальпелем внутренние. Прорезая одновременно все четыре слоя бумаги, вы получите лроре-э иные рисунки во всех четырех частях орнамента.

Работа над сюжетными силуэтами требует навыков в рисовании. Основой таких силуэтов должны быть наброски и зарисовки с натуры, а также рисунки, выполненные по представлению. Вырезать силуэты можно только после того, как будет разработан эскиз. Вначале это может быть рисунок не очень сложного пейзажа. Затем задачу можно усложнять, вводя в рисунки фигуры людей и животных, располагая их на плоскости так, чтобы они не

Способы вырезания орнамента квадрате и круге.

5*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?