Юный техник 1977-12, страница 69

Юный техник 1977-12, страница 69

ей л ж,

kc

' ШЫ

s Шb

Выцинанка. Работа польских народных мастеров.

луэтное изображение головы. Зрители с изумлением узнавали профиль позировавшего человека.

Позднее искусство силуэта возродилось в талантливых работах русских и иностранных художников. Одним из первых сложные многофигурные силуэты стал вырезать немецкий художник А. Коневка. В России крупным мастером силуэта был художник Ф. Толстой. С ювелирной тонкостью он вырезал сложнейшие композиции, в которых изображались эпизоды Отечественной войны 1812 года, сцены из крестьянской жизни. Большой вклад в искусство силуэта внесли художники более позднего времени — Г. Нарбут, Е. Кругл икова, Н. Ильин. Декоративность силуэтов Г. Нарбута привлекла внимание

мастеров Государственного фарфорового завода, и они использовали некоторые его силуэты для декорирования фарфоровой посуды.

В народном искусстве силуэты из бумаги прежде всего служили декоративным целям. Из бумаги создавались сложные кружевные орнаменты, предназначенные для украшения крестьянской избы. Они имели самые разнообразные формы: прямоугольные, квадратные, круглые, в виде дерева или звезды. Нередко в них включали изображения человека и животных. Искусством вырезания из бумаги славились крестьяне Белоруссии, Западной Украины и Литвы. В Польше этот В1ид крестьянского декоративного искусства сохранился до сих пор. Бумажные узоры, называемые .выцинан-ками, украшают квартиры горожан, Дворцы культуры, клубы.

Излюбленная тема бумажных силуэтов жителей Севера нашей страны эвенков — изображение оленей и деревьев. Повадки этих животных изучены народными мастерами настолько, что силуэты передают не только внешний вид животного, но и различные движения. Здесь и бегущий олень, и стоящий в позе угрозы, и отдыхающий.

Основной инструмент, применяемый для вырезания силуэтов, — ножницы. Но ножницами вырезают только там, где это доступно, в основном внешние контуры силуэта. Внутренние контуры вырезают скальпелем, а очень мелкие детали — остро заточенным ланцетом. Для пробивания мелких кружков в орнаменте иногда используют металлические трубочки различных диаметров с заточенными с одной стороны кромками.

При вырезании под бумагу подкладывают дощечку из мягкой древесины — на твердой скальпель и ланцет быстро затупятся и будут не прорезать, а рвать бумагу. Если нет дощечки из мяг-

66

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?