Юный техник 1978-02, страница 60

Юный техник 1978-02, страница 60

рустированы костью и перламутром.

В прошлом веке на русски* базарах можно было встретить го-родецких крестьян, бойко торговавших деревянными прялками. Осиновые донца этих прялок пестрели вставками из мореного дуба в виде фигурок человека, коней и птиц.

Одним из самых излюбленных материалов у мастеров инкрустации был перламутр. Тончайшие переливы фиолетовых, бирюзовых и лиловых цветов с золотисто-се-ребристым блеском перламутр сохраняет веками. Перламутр довольно хрупкий материал, но, врезанный в поверхность изделия, он становится почти неуязвимым.

Существует много способов выполнения инкрустаций. Начинающим наиболее доступна инкрустация геометрическими вставками. О ней мы расскажем более подробно.

Для начала попробуйте украсить инкрустацией пенал, коробочку, шкатулку, рамку или какой-нибудь другой деревянный предмет. Прежде всего составьте эскиз орнамента в натуральную величину. Орнамент должен строиться на сочетании различных геометрических фигур: треугольников, ромбов, прямоугольников, квадратов, трапеций и параллелограммов. Для первого орнамента нужно использовать не более двух фигур — например, ромб и треугольник. На нашем рисунке вы видите, что, располагая по-разному одни и те же геометрические фигуры, можно получать бесконечное разнообразие орнаментов, как в калейдоскопе.

На готовом эскизе подсчитайте, сколько потребуется изготовить вставок каждой конфигурации, и приступайте к их изготовлению. Нарезать одинаковые вставки удобнее с помощью простого приспособления — оно показано

Нарезание элементов орнамента и образцы орнаментов.

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?