Юный техник 1978-02, страница 58

Юный техник 1978-02, страница 58

левать собой. Приказывать себе, владеть собой учись с малого. Заставляй себя делать то, что надо, и должное станет для тебя желанным... Эта гармония — основа дисциплинированности. Долг в действии — главнейший источник воли. Если ты только умеешь подчиняться воле других — вырастешь бледной тенью человека. Настоящий человек умеет видеть обстоятельства, где необходимо приказывать себе. Это и есть умение жить».

В жизни очень много интересного. Но это интересное часто не лежит на поверхности. Чтобы овладеть этим интересным, сделать его содержанием своей жизни и тем самым сделать свою жизнь содержательной, а следовательно полезной и счастливой, нужно проявить волю. Между волей и интересом существуют прямые взаимозависимые отношения. Сделав над собой усилие, человек начинает заниматься каким-либо делом, которое первоначально не вызывало у него никакого интереса. Но чем глубже он в него проникает, тем сильнее проявляется интерес к нему, а тот, в свою очередь, побуждает его идти дальше. В результате деятельность, которая началась по необходимости, становится интересной, то есть эмоционально привлекательной. Возникший на этой основе интерес может быть настолько силен, что человек начинает активно искать его удовлетворен ия.

Чтобы образовать у себя стойкий и активный интерес к какому-либо делу, необходимо выработать систему, которая позволила бы рационально распорядиться своим временем. Только лентяю и бездельнику ни на что не хватает времени. Человек, который правильно планирует свое время и умеет его беречь, многое успевает сделать. Возьмите себе за правило намечать с утра последовательность выполнения необходимых дел, а вечером подводить итог сделанному. Если такая система войдет у вас в привычку, вы, не насилуя себя, сделаете массу дел.

И еще совет. Следуйте правилу — считать дело, которое делаете в данный момент, самым важным, самым главным. Есть люди, и их, к сожалению, немало, которые сразу берутся за массу дел, не делая как следует ни одного. Создается видимость деловой активности, а на самом деле это деловое безделье — тяжелый человеческий порок, который больше всего наносит вреда обществу. А ведь, как мы уже говорили, вне высокого сознания и нравственной ответственности перед обществом воспитание воли не имело бы никакого смысла.

Н. КРЫЛОВ, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института общей и педагогической психологии АПН СССР

Письма

Для перевозки полезных ископаемых, добываемых открытым способом, понадобятся мощные автомобили. Какими будут эти машины?

А. Литвинов, Читинская обл.

Опытный образец самого мощного в нашей стране автосамосвала 110-тонного БелАЗ-7519 изготовлен на Белорусском автомобильном заводе. Самосвал вмещает в свой кузов груз двух железнодорожных вагонов и может везти его со скоростью 50 км/ч. Мы первыми в мире создаем такие мощные автомобили.

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?