Юный техник 1978-02, страница 57

Юный техник 1978-02, страница 57

обязанностей по отношению к окружающим людям, а в дальнейшем — теми нравственно ценными целями и задачами, которые ставит перед собой человек в своих жизненных устремлениях.

Итак, первое условие для самовоспитания воли и характера — это постановка цели, которая должна заканчиваться принятием решения. Постановка цели мобилизует нравственные, физические и умственные силы человека. И наоборот, там, где отсутствует ясная цель, мы можем столкнуться с деградацией и крахом личности.

Чем же определяется цель? Может быть, это всего лишь ничем не обусловленное желание? Представим себе человека, который делает все, что захочет. Захотел не учиться — не учится, не хочет работать — не работает. Любое его желание мгновенно удовлетворяется. По первому впечатлению такой человек абсолютно свободен. Но свободен ли он в действительности? Настоящая свобода воли возникает лишь тогда, когда человек правильно поймет законы окружающей его жизни и соизмерит с ними свои возможности. «Свобода воли, — утверждал Ф. Энгельс, — означает не что иное, как способность принимать решение со знанием дела». Поэтому определение цели — сложнейший и ответственнейший акт.

Психология учит, что принятое решение легче осуществить, если цель выбирается обдуманно, с максимальным учетом индивидуальных способностей человека и объективных возможностей. Ни в коем случае нельзя принимать ответственные решения в состоянии острых эмоциональных переживаний (страха, гнева, обиды, бурной радости). Здесь легко впасть в ошибку.

Существенная сторона принятия решений — посильность поставленной задачи. Ничто так не развращает волю, как постановка не

выполнимых задач. Сегодня не выполнил, завтра не выполнил, послезавтра — глядишь, образуется привычка. А посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу, говорит пословица.

Принимая то или иное решение, надо подумать о моральной стороне намерений. Если то, что вы себе наметили, будет полезно в конечном счете не только вам, но и обществу, ваша цель нравственно оправдана, и поддержка общества вам обеспечена. Наоборот, если выбранная вами цель противоречит тем целям, которые стоят перед обществом, вам грозит разлад не только с людьми, но рано или поздно с самим с собой.

Однако и самые великие цели, самые оригинальные пути их достижения не сделают человека волевым, если его намерения не будут воплощены в действие. Настоящая школа воспитания воли и характера — исполнение решений, достижение целей. Воля человека проявляется именно тогда, когда ему приходится сознательно проявлять волевые усилия, преодолевая внешние или внутренние препятствия. И тут нередко возникает борьба между высокими и низкими побуждениями (например, между необходимостью делать дело и желанием развлечься).

Многие из вас по собственному опыту знают, как трудно отказаться от дурных привычек — курения, сквернословия, грубости, употребления слов-паразитов, шокирующей манеры поведения. Попробуйте произвести у себя ревизию своих привычек, отметьте те из них, от которых вам хотелось бы избавиться, и избавляйтесь. Всякая, даже маленькая, победа над собой укрепляет волю, дает человеку большое удовлетворение. Помните, что самая трудная победа человека — это победа над самим собой. Известный советский педагог В. А. Су-хомлинский говорил: «Учись пове

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?