Юный техник 1978-02, страница 55

Юный техник 1978-02, страница 55

pa. Житков постоял надо мной, потом повернулся на каблуках по-военному и, не сказав ни слова, зашагал по дороге. Я с тоской смотрел ему вслед. Я сознавал, что глубоко виноват перед ним, что мне нужно вскочить и догнать его. Для этого у меня хватило бы физических сил. Но я продолжал, словно оцепенелый, лежать у столба и с отвращением пить теплую, мутную воду. Пролежав так около часа, я ринулся вдогонку. На одном из телеграфных столбов я заметил бумажку. На ней было написано крупными, четкими печатными буквами: «Больше мы с вами не знакомы».

Командир в одиночку осуществил задуманное предприятие. Рядовой повернул обратно. Таким образом, хорошо задуманное и спланированное путешествие было сорвано в самом начале только потому, что у одного из его участников не хватило выдержки, упорства, настойчивости, силы воли.

Воля — основа мастерства

оциальная ценность человека ^ определяется прежде всего тем, что он может делать для блага общества —■ строить, выращивать урожай, создавать машины, произведения искусства, учить, управлять, лечить. Способности ко всем этим видам деятельности не даются человеку от рождения. Этому надо учиться. Знания, мастерство не приходят к человеку сами собой, даже если он будет учиться в самых лучших учебных заведениях, у самых лучших преподавателей. Человека лишь тогда ждет успех, когда он упорно идет к цели, не перекладывает на других то, что должен делать сам. Нет ни одной области человеческой деятельности, где трудолюбие не способствовало бы росту мастерства и таланта. Воля нужна не только летчику, космонавту, капитану дальнего

плавания, как принято считать. Рабочий и крестьянин, деятель культуры и искусства, спортсмен и воин — все они должны вкладывать в свое дело максимум усилий для того, чтобы добиться ощутимых результатов.

«Талант — это не дар ■ божий», — утверждает известный советский авиаконструктор, дважды Г ерой Социалистического Труда А. С. Яковлев. — Это прежде всего труд, труд и еще раз труд, умноженный на терпение». Великими тружениками были деятели науки и культуры. J1. Н. Толстой многократно переделывал и переписывал свои сочинения. Знаменитый русский художник В. И. Суриков для своих картин делал по нескольку сот зарисовок. Известный американский изобретатель Т. А. Эдисон, чтобы найти хорошую нить для электрической лампочки, проделал шесть тысяч опытов. Супруги Кюри получили первый грамм радия, переработав в кустарных условиях восемь тонн урановой руды.

Упорство, настойчивость, терпение, выносливость — все это психологические качества человека, в которых проявляется его воля.

Константин Паустовский в своей автобиографической «Повести о жизни» вспоминает, как был очень удивлен вопросом учителя, узнавшего о его намерении стать писателем: «А у вас хватит выносливости?» Заметьте, не способностей, не таланта, а выносливости. И Паустовский признается, что лишь потом он оценил глубину и точность вопроса учителя, когда ему до изнеможения приходилось биться над каждой фразой, каждой строкой.

Самовоспитание. воли

VT человека рано пробуждает-

" ся интерес к собственной личности. Еще подростком он задумывается над особенностями

4*

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?