Юный техник 1978-02, страница 53

Юный техник 1978-02, страница 53

(страх, гнев, радость), автоматизированные действия, выработанные в процессе жизни (навыки и привычки).

Другая, более сложная активность — произвольная, или волевая. Здесь действия определяются заранее поставленной целью, предварительным выбором

средств, сознавательным волевым усилием. Только в этом случае мы вправе говорить о волевых действиях, о воле. Таким образом, воля — это вид психической деятельности человека, который проявляется в сознательных действиях, направленных на достижение поставленных целей, осуществление которых связано с преодолением трудностей и препятствий.

Волевые действия бывают разной степени сложности. В простых случаях человеку ясна цель, он знает, как ее достичь, и, не колеблясь, действует. В сложных формах приходится решать задачи потруднее: выбрать цель действия или разобраться в несовместимом противоречии между желанием делать одно и необходимостью делать другое, или подумать о том, каким способом добиться поставленной цели. Так что сложное волевое действие — это подчас тяжелая умственная работа.

Любое волевое действие — простое или сложное — содержит в себе по крайней мере два звена — подготовительное и исполнительное.

В подготовительное звено входит осознание цели, выбор средств для ее достижения и принятие решения. Каждый из этих моментов, в свою очередь, сложное интеллектуальное действие, требующее знаний, иногда длительного всестороннего обдумывания, способности прийти к четкому и ясному для себя выводу.

Второе звено — это осуществление задуманного намерения. Оно-то и является истинным показателем волевого действия человека.

Волевые черты характера

Человек живет среди людей, которым далеко не безразлично, что он собой представляет, какими психологическими качествами обладает, насколько те или иные качества ценны, полезны обществу или, наоборот, вредны и опасны. Доброта и отзывчивость или эгоизм и черствость, трудолюбие и добросовестность или лень и небрежность, искренность и правдивость или лживость и лицемерие — это не только разные черты характера, а прежде всего различная социальная ценность человека.

Существенно характеризуют человека как члена общества волевые черты его характера — целеустремленность, решительность, энергичность, самообладание, упорство и так далее. Действительно, эти черты играют значительную роль во всех достижениях человека, во всем том сознательном, подчас героическом, что приходится ему совершать. Волевые черты характера — тонкий и надежный регулятор человеческого поведения даже в самых сложных жизненных обстоятельствах. Когда Юрия Г агарина спросили, испытывал ли он в полете чувство страха, он ответил: «Конечно, бьЛпо, как и у любого живого человека. Но я с ним быстро справился». И напомнил слова известного педагога К. Д. Ушинского о том, что не тот мужествен, кто не ведает чувства страха, а тот, кто может подавить самый сильный страх и думать об опасности, не подчиняясь страху.

Ясная цель, упорство в ее достижении, выдержка и самообладание, высоко развитые чувства

4 «Юный техник» № 2

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?