Юный техник 1978-02, страница 54

Юный техник 1978-02, страница 54

ответственности и долга, умение переносить трудности часто бывают залогом успеха даже очень сложных предприятий. И наоборот, там, где эти качества отсутствуют, часто бывают неудачи, срывы, крах хорошо задуманного дела, интересных начинаний.

Вот один из поучительных примеров. Два молодых человека, которым едва исполнилось по пятнадцать лет, в дни летних каникул решили пройти пешком из Одессы в Киев. Было заключено письменное соглашение, в котором говорилось, что участники похода не должны расходиться в дороге ни при каких обстоятельствах, следовать заранее намеченному маршруту, строго соблюдать режим, беспрекословно подчиняться командиру. Если какой-нибудь из этих пунктов будет нарушен дважды, дружбе конец.

И вот двое подростков в жаркий июльский день шагают по пыльной дороге. Поклажа режет плечи, во рту пересохло, язык как кусок старой высохшей кожи, в глазах радужные круги. Мучительно хочется пить, но до привала еще далеко.

Участниками этого похода были известные детские писатели — Б. С. Житков (командир) и К. И. Чуковский (рядовой), в ту пору еще ученики одесской гимназии. К. И. Чуковский впоследствии вспоминал: «Мы прошли верст тридцать или больше. Последний привал был у нас недавно. Но жарища стояла страшная, и мне захотелось присесть отдохнуть... Увидя, что я вопреки расписанию улегся в придорожной канаве, Житков убийственно спокойным голосом предложил мне продолжать путешествие. Но на меня нашло нелепое упрямство. Я с преувеличенным выражением усталости продолжал лежать в той же позе и стал с демонстративным аппетитом жевать сухари, запивая их водой. Это было вторым нарушением нашего догово-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?