Юный техник 1978-07, страница 46

Юный техник 1978-07, страница 46

предмет или отнести его к какой-то категории объектов. Информативные признаки предмета могут быть существенными и несущественными. Выделение существенных признаков способствует точности восприятия. И наоборот, если выделяются лишь несуще^ ственные признаки, это часто приводит к ошибкам восприятия.

Попросите своего товарища определить, какой предмет у вас в руках. Например, возьмите ключ от вашей квартиры и показывайте отдельные его части. Если товарищ видит только стержень, он может воспринять его как гвоздь, как трубочку. Если же он увидит бородку ключа, то, не задумываясь, даст верный ответ. Таким образом, для ключа существенным информативным признаком является бородка, по которой и происходит специфическое узнавание предмета.

Затруднения, которые мы испытываем, когда рассматриваем загадочную картину со скрытым изображением, объясняются

именно тем, что мы не сразу выделяем существенные информативные признаки.

Далеко не все существенные информативные признаки объектов очевидны. Иногда приходится совершать трудный поиск, проделывать сложнейшую умственную работу, чтобы их выделить. Эту способность выделять в объекте существенные признаки психологи справедливо считают одним из важнейших показателей интеллекта. Действительно, на примере решения математических задач отчетливо видно, как умело справляется с выделением этих признаков способный к математике ученик. Такого ученика никогда не смущают задачи с избыточным или, наоборот, с недостающим составом данных. В отличие от слабого в математике, который, как следует не проанализировав условия, сразу прини

мается производить математические действия, способный ученик оперирует только с теми данными, которые ему нужны. В случаях с недостающими данными он хорошо осознает, каких именно не хватает для решения задачи. Другой пример. Мало понимающий в технике человек, когда встает перед необходимостью собрать какой-либо механизм, начинает сборку с первой попавшейся ему в руки детали, а затем в хаотичном порядке соединяет другие части.

Способность выделять информативные признаки объекта необходима не только ученому или учащемуся, но и всем, кто стоит перед необходимостью решать задачи теоретического или практического характера. Эту способность должен иметь учитель, чтобы хорошо следить за тем, как воспринимает учащийся излагаемый им учебный материал, агроном, чтобы решать проблемы урожайности, инженер, чтобы конструировать машины или агрегаты, руководить технологическим процессом, врач, чтобы устанавливать точный диагноз заболевания, токарь, чтобы грамотно читать чертежи, электромонтер и радиомонтажник, чтобы хорошо разбираться в электро- и радиосхемах.

Но есть сфера деятельности человека, где способность восприятия важных информативных признаков является основой его профессии.

Управление современными машинами, агрегатами, технологическими процессами, транспортными средствами требует от человека не столько мускульной силы, сколько интеллектуальных способностей.

«В век автоматизации, — говорит академик А. И. Берг, — возникли новые проблемы, так как человек оказывается одним из звеньев новой цепи: машина — управляющий ею автомат — че

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?