Юный техник 1978-08, страница 20

Юный техник 1978-08, страница 20

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ЧУГУНА

Он служит людям уже 2500 лет. Ядра у царь-пушки и огромные станины современных станков, воспетый Пушкиным «оград узор» и поршневые кольца тракторов, монументальные статуи и домашние сковороды... Все это чугун.

Чугун стоит дешевле стали. Это понятно: сталь как раз и получают из чугуна, выжигая из него часть углерода в мартеновских печах. Металл становится дороже, зато свойства его намного улучшаются. Каждый школьник знает: чугунную сковородку можно разбить, а вот со стальным ножом этого не произойдет — сталь намного прочнее и пластичнее.

Но взгляните на фото 1: эта крученая полоска тоже изготовлена из чугуна. Только не из обычного — иттриевого. Чтобы понять, как произошло это «чудо», давайте заглянем s отраслевую лабо-ратооию специальных чугунов Саратовского института механизации сельского хозяйства имени М. И. Калинина.

Вот я держу на ладонях два небольших серо-пепельных цилиндрика, отполированные торцы которых отливают зеркальным блеском. Цилиндрики как будто совсем одинаковы, но взгляните на них в микроскоп. Видите разницу (фото 2 и 3)?..

На одном образце словно морозные узоры, на другом—по

светлому фону разбросаны темные горошины... По этим горошинам можно безошибочно узнать высокопрочный чугун, каким и является иттриевый. Такая структура и определяет его необычные свойства.

Вот что говорит по этому поводу старший научный сотрудник лаборатории, кандидат физико-математических наук Николай Ки-реев, занимающийся теоретическими исследованиями влияния иттрия на физико-механические, литейные и прочие свойства чугуна:

— Чугун, как известно, — это сплав железа, углерода, кремния, марганца, а также некоторых других веществ. Если разбить слиток обычного серого чугуна, то на его изломе будут отчетливо видны довольно крупные зерна — кристаллы. Темные прослойки графита и окислов, словно щупальца спрута, пронизывают металл, отделяют друг от друга отдельные зерна, ослабляют их связи между собой, уменьшают огромные силы взаимного притяжения атомов в кристаллических решетках. Потому-то серый чугун такой ломкий. Однако издавна замечено, что свойствами чугуна можно управлять в определенных пределах, если добавлять в его расплав -некоторые вещества. Добавка небольшого количества фосфора улучшает литьевые свойства чу

Фото 1. Заготовка из иттриевого чугуна после испытаний.

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник морозные узоры

Близкие к этой страницы
Понравилось?