Юный техник 1978-09, страница 58

Юный техник 1978-09, страница 58

пишет Леня Жуковский из Ленинграда. Это действительно так: в монреальском бассейне на прошлых Олимпийских играх уровень воды поддерживался таким, чтобы вода все время переливалась через бортик. Волна соскакивает за него и не мешает спортсменам. Однако постоянная подпитка водой — дело дорогое. В других бассейнах бортики сделаны пологими и напоминают пляж. Нахлынувшая волна гаснет на этом «пляже». Решение простое, но размеры бассейна здорово увеличиваются,

Для того чтобы уменьшить размеры «пляжей», Леня предлагает снабдить их волноломами, выполненными в виде наклонной поверхности с ребрами, подобранными согласно характеру волн в этом бассейне.

Предложение правильное. Оно может быть использовано даже в существующих бассейнах. Установить вдоль бортов ребристую поверхность, например, из алюминия не так сложно. Нужно только немного поэкспериментировать.

Проверьте идею

Для ловли рыбы в ветреную погоду, когда поверхность воды покрыта рябью, Анатолий Фурсов из Воронежа предлагает нехитрое приспособление, которое позволяет держать наживку над водой в неподвижности. Приспособление состоит из двух поплавков — надводного (типа «перо») и подводного — пенопластового шарика, имеющего вместе с грузилом и крючком нулевую плавучесть. Между двумя поплавками — своеобразный амортизатор, состоящий из двух петель относительно толстой лески (0,6—0,7 мм). Таким образом, колебания надводного поплавка не приводят в движение крючок с наживкой.

Попробуйте, друзья, испытать идею на практике. Ждем ваших писем.

Оформление В. МАЛЬГИНА

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?