Юный техник 1978-09, страница 57

Юный техник 1978-09, страница 57

жир. Почти все в новых транспортных системах автоматизировано. Электронные устройства в экипажах определяют количество свободных мест, анализируют билет пассажира, ведают открытием и закрытием дверей, режимом движения, обрабатывают данные о состоянии двигателя и ходовой части (давление масла, температура, расход электроэнергии), совместно с логическими устройствами, установленными на эстакадах, переводят стрелочные устройства при съезде на оста-

ПБ~ 0лимпиаде~80

Многие люди готовятся к Олимпийским играм, которые в 1980 году пройдут в Москве. Строители возводят новые спортивные сооружения. На автозаводах строятся специальные автобусы. Инженеры-электронщики работают над информационными табло. Швейники шьют спортивные костюмы.

Быть может, дело найдется и для наших читателей?

Экспертный совет отметил два спортивных предложения — о них мы сегодня рассказываем. И ждем ваших новых предложений: рубрика «ПБ — Олимпиа-де-80» будет теперь постоянной.

ПОРТФЕЛЬ-ТРЕНАЖЕР

Валерий Кузьмин из Мурома предлагает сделать в виде эспандера с пружинами ручку портфеля. «Идешь на работу или в школу — тренируешься, — пишет он. — По дороге обратно — тоже». В наш стремительный век такое маленькое на первый взгляд новшество может оказаться очень полезным. Ручку-эспандер нетрудно снабдить фиксато-рами-запорами. Устала рука — и ручка ничем не отличается от обычной. Отдохнула — тренируйся снова. Борцы, многоборцы.

новочные пункты и возвращении с них.

Кроме этого, есть еще центральная ЭВМ. Она ведет постоянный учет пассажиров, рассчитывает оптимальный маршрут движения пассажиров, определяет режим движения экипажей и ведает формированием и расформированием составов.

Проект Р. Ибрагимова несколько сложнее. Зато его «трамвай» может ездить по любому маршруту, независимо от планировки города.

штангисты, да и многие другие спортсмены, для которых сила кисти очень важна, наверняка не откажутся от такого портфеля. Возможно, предложение заинтересует промышленность! Мы будем рады, если свое мнение выскажут и спортсмены.

БАССЕЙН БЕЗ ВОЛНЫ

«Борьба с волной в бассейнах для плавания — одна из главных проблем этого вида спорта», —

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?