Юный техник 1978-09, страница 54

Юный техник 1978-09, страница 54

Готовя этот выпуск ПБ, Экспертный совет рассмотрел предложение Владимира КАРАСЯ из Воронежской области и отметил его авторским свидетельством.

Предложение, отмеченное авторским свидетельством, комментирует член Экспертного совета инженер К. ЧИРИКОВ.

В предложенной конструкции нужно отметить не только оригинальность общей компоновки, но и то, что все продумано до мелочей. В основу переключателя положена практическая несжимаемость жидкостей. При нажатии на одну из кнопок (см. рис.) другая обязана «выскочить» — объем уменьшиться не может, а давление, создаваемое нажатой кнопкой, распространяется во все стороны равномерно. Конструкция гарантирует, что одновременно включена может быть только одна электрическая цепь, какую бы нагрузку ни приложили к нескольким кнопкам сразу. Это очень важное свойство, которое механические конструкции обеспечивают далеко не всегда.

Теперь о «мелочах». В переключателе нет ни одной пружины, обычно ненадежного элемента. Постоянное замыкание контактов обеспечивает магнитная головка кнопки, взаимодействующая со стальной втулкой. Магниты не изнашиваются и, следовательно, обеспечивают высокую надежность.

Чтобы отрегулировать давление в жидкости, необходимое для первоначальной настройки переключателя на определенное усилие нажатия, предусмотрен регулировочный винт (сбоку). Резьбовое отверстие винта может быть использовано для соединения нескольких секций (например,

из 2 кнопок) в блоки. Это тоже важное свойство: всего нескольких однотипных деталей достаточно для изготовления переключателя, отвечающего любым запросам.

В каждую секцию переключателя встроены сетки. Их назначение — смягчать колебания жидкости при включении и тем самым обеспечивать большую четкость работы переключателя. Согласитесь: не каждый догадается предусмотреть даже такую деталь. Сетка делит секцию на неравные объемы, с тем чтобы частота колебаний в каждой половине была разной, а это полностью исключает возможность резонанса. Качество далеко не бесполезное, позволяющее применять переключатель в условиях сильных вибраций с широким диапазоном частоты. Немаловажно и то, что работа контактов в жидкости снизит возможность их обгорания даже при большой величине тока, а полная герметичность обеспечит значительный срок службы.

От многих предложений, поступающих в ПБ, Володин переключатель отличается детальной проработкой, характеризующей обычно конструкции взрослых. Несомненно, что Володя Карась может стать отличным инженером-конструктором. А сейчас ПБ с удовольствием отмечает его работу авторским свидетельством.

4*

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?