Юный техник 1978-09, страница 52

Юный техник 1978-09, страница 52

пола оперных театров и шпалы железных дорог, опоры линий электропередачи и трубы такого большого диаметра, что в них можно заключить целые реки, — все это изделия из железобетона, всюду поработали умелые руки арматурщиков.

Е. ЯМПОЛЬСКИИ, инженер-строитель

Рисунок Г. АЛЕКСЕЕВА

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Как и во всяком делег в работе арматурщика, конечно, есть и свои трудности, о которых лучше знать заранее. Вот некоторые из них.

Труд на открытой строительной площадке в зимние морозы, летнюю жару, под сырым осенним ветром требует от арматурщика определенной физической закалки. Подчас нелегка и сама работа, связанная с необходимостью переносить пусть даже на совсем небольшие расстояния тяжелую арматуру. Это бывает в случаях, когда по условиям производства

нельзя прибегнуть к помощи механизмов.

Имея дело со стальными прутьями арматуры, работая порой на большой высоте, арматурщик должен тщательно следить за соблюдением правил техники безопасности, быть внимательным, аккуратным, осторожным.

ИСТОКИ ПРОФЕССИИ

Армировать строительные конструкции люди стали несколько столетий назад. При сносе и реконструкции домов XV—XVI веков в каменной кладке строители нередко находят железные сваи, которыми укрепляли или, как мы говорим сегодня, армировали стены. С появлением искусственного камня — бетона — в него тоже стали закладывать арматуру. Интересно, что первым до этого додумался не строитель, а... садовник. Француз. Ж. Монье в середине XIX века стал делать оригинальные цветочные кадки: металлические обручи он обмазывал цементным раствором. Получившаяся конструкция оказалась настолько прочной, что новшеством заинтересовались и строители.

пеева представляют собой обычные стальные трубы. Их наполняют керосином, накрепко завинчивают и вертикально погружают в грунт. Зимой керосин, находящийся в верхних слоях, имеет температуру окружающего воздуха. На БАМе она нередко до минус 50°. Охлажденный керосин опускается вниз, а оттуда поднимается более теплая жидкость, уже отдавшая свой холод через стенки трубы земле. Такая циркуляция керосина продолжается до тех пор, пока зимняя стужа не образует прочнейшего мерзлого основания в радиусе до 12 м. Причем трудится морозильник только зи

мой. На лето он сам по себе « отключается ».

Установки Гапеева уже активно используют в Сибири и Заполярье, теперь они придут на БАМ.

В киножурнале «Новости дня» увидел, как укладывают бетон на строительстве Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, которая будет самой мощной в мире. Хотелось бы узнать, а какая высота плотины?

В. Платонов, Черниговская обл.

Высота плотины Саяно-Шу-шенской гидроэлектростанции — 240 м.

4 «Юный техник» № 9

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?