Юный техник 1978-09, страница 55

Юный техник 1978-09, страница 55

Автосалон ПБ

Продолжаем рубрику, начатую в прошлом номере. Впрочем, предложение, о котором мы сегодня рассказываем, относится уже не только к современному автомобильному транспорту — автор задумался о дальнейшем его развитии.

«Автотранспорту уже сейчас становится тесно на городских улицах, — написал Рушан Ибрагимов из Альметьевска. — Считаю, что транспорт будущего — это канатная дорога. Ее можно провести над всеми улицами городов — вагончики поплывут над городскими крышами. В мачтах-опорах будут лифты, которые доставят пассажиров на перрон внизу. Получится что-то вроде воздушного трамвая».

Рушан правильно понял главную проблему — транспорт ближайшего будущего надо строить по-иному. В принципе его идея вполне может быть использована. Давайте посмотрим* как думают над этой задачей взрослые конструкторы.

Перспективные проблемы внутригородского транспорта чаще всего связывают с мегаполисами — гигантскими объединениями городов с населением от 30 до 80 млн. человек. Ожидается, что к 2000 году в Европе образуется около 10 мегаполисов, чуть меньшее количество возникнет в Азии и Северной Америке. Размеры мегаполисов в поперечнике достигнут 200 км. Для сравнения напомним, что средний поперечник Москвы в границах кольцевой автомобильной дороги равен 30 км. Однако скорее всего на рубеже XXI века в большинстве городов будет жить 100—250 тыс. человек. Транспортное обслуживание даже таких городов, соответствующее всевозрастающим требованиям к комфортабельно

сти, представляет собой сложную проблему.

В ближайшие десятилетия автомобиль останется главным элементом транспорта. Однако он будет устраивать нас все в меньшей степени. Поэтому уже сейчас во многих странах разрабатываются принципиально новые виды транспорта, основной особенностью которых является высокая степень автоматизации.

Проектов около 200, более 30 систем построено и испытывается на опытных участках, около 10 введены в эксплуатацию. Их главные отличительные черты: практически безостановочное

движение экипажей от пункта посадки до пункта назначения; малое время ожидания на остановке; выбор маршрута по заявкам пассажиров почти как в такси; незначительный шум и отсутствие вредного выхлопа; относительно высокая скорость движения.

По замыслу конструкторов, проекты должны не только объединить комфортабельность личного транспорта с высокой пропускной способностью общественного, но и превышать эти виды по многим другим показателям.

Экипажи новых систем, как правило, перемещаются по всевозможным эстакадам. Тем самым они отделены от другого транспорта, благодаря чему можно организовать безостановочное движение. Эстакады невысокие. Пассажир быстро добирается до платформ. Стоимость строительства невелика

Экипажи вмещают от 2 до 10— 15 пассажиров — похоже на столь популярное в последнее время маршрутное такси.

Трассы маршрутов напоминают дерево. По стволу движется безостановочный поток одиночных или объединенных в составы экипажей. Для остановок экипажи, не снижая скорости, сворачивают на боковые ответвления. Формирование составов и их рас

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?