Юный техник 1978-12, страница 57




Юный техник 1978-12, страница 57

Письма

Когда начнется эксплуатация газопровода «Союз», в строительстве которого принимают участие страны — члены СЭВ?

А. Е л к и н, г. Оренбург

Три года назад в оренбургских степях на трассе международного газопровода «Союз» был сварен первый стык. А 27 сентября зтого года в Ужгороде за 2750 км от первоначальной отметки сварен последний — «красный». Таких темпов мировая практика строительства еще не знала.

К концу года, как предусмотрено соглашением, начнется промышленная эксплуатация газовой реки «Союз». После освоения проектных мощностей ежегодно она будет транспортировать 28 миллиардов кубометров топлива.

Я читал, что ленинградские ученые создали номплект карт, отражающих современное состояние магнитного поля Земли. Для чего нужны тание нарты?

Ученик 10-го класса И. Боголюбов, Ивановсная обл.

Мировые магнитные карты издаются раз в пять лет и тольки в трех странах — СССР, США и Англии. Они предназначены для морской и воздушной навигации, они найдут широкое применение у геофизиков и магнитологов, занимающихся исследованием

околосолнечного пространства. Портрет магнитного поля Земли, созданный ленинградцами, обобщает колоссальное количество магнитометрических данных, накопленных за последние пять лет советскими и зарубежными специалистами.

Я читал, что ресурс орбитальной станции «Салют» теперь исчисляется годами и что энономически выгоднее длительные экспедиции на станции. Кан будет увеличиваться продолжительность космических энспедиций?

А. К и р е е в, г. Одесса

Миллионы лет эволюции прекрасно приспособили человека к жизни в условиях земной тяжести. Привыкание к ее отсутствию — сложный процесс, а возвращение на Землю после длительной невесомости может оказаться тяжелым испытанием для космонавтов. Так что увеличение длительности экспедиций допустимо лишь постепенно, по мере накопления экспериментальных данных, объективно подтверждающих такую возможность при обязательном условии сохранения здоровья и работоспособности экипажа. Если результаты окажутся положительными, то в ближайшем будущем представляется разумным остановиться на годичной длительности основных экспедиций как максимальной.

Сколько городов в мире имеют метрополитен?

Ученик 6-го нласса В. Приходько, г. Киев

В 53 городах 27 стран мира эксплуатируются метрополитены. Еще в 20 городах они находятся в стадии строительства. У нас в стране метро действует в 7 городах. Советские специалисты внесли большой вклад в строительство метро в Будапеште, Праге, Загребе, Софии, Варшаве, Хельсинки, Марселе.

53



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?