Юный техник 1979-02, страница 29

Юный техник 1979-02, страница 29

одной стороны на другую небольшой электромагнитик, такой же, как в знакомом всем электромагнитном реле.

Видимо, такое табло и послужило прототипом предложенной Дмитрием Павловым магнитной доски, использовать которую можно, например, как обычную классную доску. Разберемся подробнее в ее конструкции. Доска, сделанная из прозрачной пластмассы, состоит из множества круглых, достаточно глубоких ячеек. В каждой ячейке помещен магнитный стерженек, который может перемещаться по ячейке, отодвигаясь назад к ее дну или вплотную придвигаясь к верхней плоскости доски. Передний торец стерженька окрашен в черный цвет. Когда стерженек придвигается к верхней плоскости, на доске появляется черная точка.

«Писать» на такой доске можно магнитом. Там, где «рисуют» линию, она проявляется в виде черного пунктира. Стереть написанное просто: нужно либо провести по «нарисованной» линии противоположным полюсом магнитного «мела», либо включить расположенный за доской мощный электромагнит — тогда все написанное исчезнет.

Главный недостаток доски, придуманной Димой, — это сложность изготовления. А вот при массовом производстве таких досок предприятиям, взявшимся за их изготовление, было бы не так трудно отштамповывать прозрачные пластины и заполнять ячейки в них круглыми магнитами, стоимость которых не так уж велика.

ШАР-ТАКЕЛАЖНИК

Придуманный Ермаком способ упрощения такелажных работ действительно оригинален. Вместо того чтобы опутывать, ска

жем, большую трубу тросами, стропальщик заталкивает в нее резиновый шар, прикрепленный к крюку подъемного крана, открывает вентиль подачи сжатого воздуха — и, когда шар будет надут, труба окажется крепко-накрепко «застропленной». Просто и удобно! Более того, в ряде случаев такой способ крепления может позволить обойтись и без помощника, находящегося внизу, — если полость в поднимаемом грузе достаточно велика, чтобы машинист крана мог м сам попасть в нее ненадутым резиновым шаром.

Безусловно, осуществление этой цели на практике окажется не таким простым. Материал, из которого изготовлен шар, должен быть прочным и эластичным. Некоторого повышения прочности можно добиться, поместив шар в сетку, наподобие того, как привязывают гондолу к аэростату. Но тем не менее шар будет подвергаться значительным нагрузкам на разрыв. И все-таки взрослым инженерам и конструкторам стоило бы обратить внимание на предложение Ермака Джакулова. Вполне вероятно, что современная технология в недалеком будущем позволит создать необходимый материал для шара, и такелажники смогут применять оригинальный способ на практике.

РЕБЯТА! ОБА ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ОТМЕЧЕННЫЕ АВТОРСКИМИ СВИДЕТЕЛЬСТВАМИ, МЫ ПОМЕЩАЕМ ПОД НАШЕЙ НОВОЙ РУБРИКОЙ «СОВЕТ ГЕНЕРАЛЬНОМУ КОНСТРУКТОРУ», ОТКРЫТОЙ В ПРОШЛОМ ВЫПУСКЕ ПБ. ЖДЕМ ВАШИХ НОВЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ, ДОСТОЙНЫХ СЕРЬЕЗНОГО ВНИМАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

Член экспертного совета инженер А. ДОБРОСЛАВСКИЙ

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?