Юный техник 1979-02, страница 30

Юный техник 1979-02, страница 30

Стенд

микроизобретений

РАДУГА НА ВОКЗАЛЕ

Современный вокзал — гигантское сооружение со множеством залов, служб, переходов и тоннелей. Легко ли быстро разо-

но приходится держать в лаборатории десяток-полтора разных сит. А предложение Андрея Курносова из Ростова-на-Дону позволяет быть значительно «экономнее» — обходиться одним ситом, но универсальным. Оно состоит из нескольких сеток, накладывающихся одна на другую. Смещением отдельных сеток регулируется размер ячеек.

браться в его планировке, найти кассу, камеру хранения, зал ожидания, выход на перрон! Владимир Гуляев из Иркутской области предложил вместо пр и-меняющихся сейчас стрелок-указателей (или в дополнение к ним) ввести разметку цветными полосами. Каждый цвет соответствует определенному помещению: пойдешь по красной полосе — выйдешь на перрон, по зеленой — попадешь в зал ожидания, по синей — подойдешь к кассам вокзала. Удобно!

ИЗОБРЕТЕНО... СИТО

Во многих лабораторных исследованиях приходится применять сита с ячейками различного диаметра. Существует даже термин «ситовой анализ». Сита различаются по номерам; обыч-

ЗВЕНЯТ ФУТБОЛЬНЫЕ МЯЧИ

Обычным велосипедным насосом накачать мяч — не ниппельный — невозможно. А между тем достаточно небольшого приспособления, чтобы с этой задачей справиться легко и просто. Таким приспособлением может стать простейший лепестковый клапан, придуманный Т. Афанасьевым из подмосковного города Болшево.

Прямо в трубку насоса, как показано на рисунке, вставляется катушка из-под ниток. Самим клапаном служит прикрепленный к катушке кусочек резины от велосипедной камеры. Попробуйте предложение на практике. Не забудьте только, что между катушкой и выходным отверстием насоса должен оставаться небольшой зазор.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?