Юный техник 1979-02, страница 33

Юный техник 1979-02, страница 33

ПБ ~ Олимпиаде-80

ЭЛЕКТРОНИКА ПРИЗЕМЛЕНИЯ

Отмечаем оригинальное предложение ленинградца С. Юрген-сона. Назначение разработанной им конструкции — определение точности приземления парашютиста. На соревнованиях она определяется расстоянием, которое отсчитывается от центра нарисованного на площадке круга до места приземления. Чем оно меньше, тем выше точность. Но можно ли обойтись без измерений рулеткой!

С. Юргенсон предлагает сделать контрольный круг в виде надувного плоского «блина» из . материала, обладающего электропроводностью. В центре нижней поверхности есть контакт. Между верхней электропроводящей поверхностью и нижней (в нормальном состоянии они не замкнуты между собой| включается омметр. Когда парашю

тист приземляется, верхняя и нижняя поверхности замыкаются. Омметр при этом показывает какое-то сопротивление. А величина его определяется именно расстоянием от точки приземления до центра круга. Можно проградуировать шкапу омметра так, чтобы он сразу показывал расстояние, отделяющее парашютиста от центра, ипи даже очки, в которых оценивается точность приземления.

Кроме авторов предложений, о которых рвссказывается в сегодняшнем выпуске ПБ, экспертный совет отметип почетными дипломами журнала Вадима Вдовина из Вологды и Игоря Пестерева из Свердловской области — за оригинальные проекты волновых электростанций. Поздравляем Ввдима и Игоря и ждем новых интересных предложений.

Внедрение

В 12-м номере журнала за 1977 год мы рассказали о микроизобретении Виктора Достоева из Ленинграда. С удовольствием сообщаем всем юным конструкторам, что придуманный им электрический патрон заинтересовал инженеров и конструкторов ленинградского предприятия «Эра», которые намерены использовать идею Виктора в массовом производстве новогодних епочных гирлянд.

ВНИМАНИЕ! ПРОСИМ ВИКТОРА ДОСТОЕВА СООБЩИТЬ РЕДАКЦИИ «ЮНОГО ТЕХНИКА» СВОЙ ПОДРОБНЫЙ ДОМАШНИЙ АДРЕС И ПОДРОБНЫЕ СВЕДЕНИЯ О СЕБЕ.

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?