Юный техник 1979-02, страница 32

Юный техник 1979-02, страница 32

катки крепятся на переднем и заднем бамперах. Сама лента-гусеница делается из армированной синтетической резины. Ограничительные реборды на роликах не дают ей съезжать вбок.

«АВТОШОФЕР»

Каждому автомобилисту известно: поставить машину в гараж задним ходом не так-то просто. Нужен большой опыт, чтобы сделать это с одного заезда. Сергей Гунов из Тулы предлагает поставить - на автомобиле... автопилот. Это не что иное, как прибор, описанный в ЮТ № 9 за 1977 год, — тележка, движущаяся точно по нанесенной на дорогу белой полосе. Конечно, автопилот Сергея не управляет автомобилем в поп-ном смысле слова...

На приборном щитке есть две лампочки. Если фотоэлемент, расположенный под кузовом автомобиля, находится точно над

белой полосой, указывающей въезд в гараж, горят обе лампочки. Еспи автомобиль смещается вправо или влево от путеводной полосы, одна из лампочек гаснет, и водитель сразу видит, в какую сторону нужно повернуть руль.

Идеи XXI веку

ХОЛОДИЛЬНИК ЗА ОБЛАКАМИ

В современных продовольственных магазинах огромные площади заняты холодильниками, потребляющими немало электроэнергии. А почему бы не использовать естественный холод верхних слоев атмосферы? Толя Куд-ряков из Куйбышева решил: можно построить аэростаты, которые без труда поднимаются на высоту 10—15 км специально для того, чтобы загружать их скоропортящимися продуктами. Понадобилось пополнить запасы в магазине — выбрал трос, спустил аэростат, взял нужное количество продуктов и опять под-вял аэростат высоко в небо.

Идея любопытная, однако запуск аэростата, особенно большого, это не такое простое дело.

Мешают сильные ветры больших высот. Но, может быть, когда человек научится управлять атмосферными процессами, идея Толи будет осуществлена?

Мешают сильные ветры больших высот. Но, может быть, когда человек научится управлять атмосферными процессами, идея Толи будет осуществлена?

/£оаоай*bj>r--ч

^^ МАГ-N^ ^—

(4

Гс^)

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?