Юный техник 1979-02, страница 55

Юный техник 1979-02, страница 55

ИСТОРИЯ

«...Я взял с корабля перья, чернила и бумагу. Я экономил их до последней возможности и, пока у меня были чернила, аккуратно записывал все. что случилось со мной; но когда они вышли, мне пришлось прекратить мои записи, так как я не умел делать чернил и не мог придумать, чем их заменить». Эти строки из романа Д. Дефо «Робинзон Крузо» свидетельствуют о полнейшем неведении героя романа в чернильном вопросе, иначе Робинзон сумел бы воспользоваться одним из нехитрых способов изготовления этого нужного вещества.

Рецепт самых древних чернил не сохранился. но известно что египтяне писали смесью сажи и масла свои папирусы. Аналогичным составом пользовались древние китайцы 2.5 тысячи лет до н. э.

В Европе чернила появились значительно позже, ког'<а точно — неизвестно, но в III веке до н. э. чернила уже употреблялись в Греции и Риме.

Из пурпура и киновари в Древнем Риме делали красные «прпдворные чернила», которыми писались только государственные документы. Родился даже императорский указ, запрещавший пользоваться красными чернилами за продолами императорского двора под страхом смертной казни. Эти черннла стерегла специальная стража.

По понятным причинам широкое распространение получил совершенно иной вид чернил. Сначала это была черная краска, которая применялась и в живописи и дли письма.

Древнеримские художники — современники Плиния и Витрувия — делали чернила из тодовых косточек, виноградной лозы, мягкой древесины, сажи, древесного и костяного угля.

Столетием позже пользовались чернилами из отвара коры дубильных растений.

Оба типа писчих чернил применяли на Русп н зватп соответственно «чернилами копчеными» и «чернилами вареными».

В XVI веке стали известны железные черннла, сохранившие свое значение до

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?