Юный техник 1979-02, страница 53

Юный техник 1979-02, страница 53

ганизмом и перерабатывается в его составные части, так и прочитанные мысли и сведения могут войти в состав нашего мышления как неотъемлемая часть. Они получены от других людей, но они наши в настоящем смысле слова, потому что стали как бы частью нашего «я», определяют наши выводы, наше миросозерцание, наши поступки. Мы обычно не можем сами создать великую мысль, но мы можем сделать ее «нашей», если она станет определяющей силой в нашей жизни и в нашем миросозерцании».

Чтение и проработка книг были бы занятием вредным, если бы мы только усваивали содержание прочитанного и автоматически вводили его в наше мировоззрение. Основная задача при проработке книги — выработка критического отношения к ней. Мало лишь усвоить факты, положения и мысли этой книги, необходимо разобраться в тех аргументах, которыми обосновываются эти положения, взвесить их доказательность. Только тогда вы можете считать, что прочитанная вами книга проработана.

Каждая с толком прочитанная хорошая книга побуждает человека к дальнейшему чтению. Выбрать хорошую книгу, не имея достаточного опыта, не так просто. Для этого полезно советоваться с товарищами, взрослыми, обращаться за ломощью в библиотеку. Но самое главное — не жалейте ни времени, ни усилий на прочное усвоение хороших книг. Помните, что ваши старания окупятся сторицей.

Н. КРЫЛОВ, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Научно-исспедоватепьского института общей и педагогической психологии АПН СССР

Сосед Коли Наумова по лестничной площадке — интересный человек, который «неизвестно где работает». Первая комната в его кваръире самая обыкновенная, а вот во вторую дверь всегда была плотно закрыта, и на все Колины расспросы сосед отвечал шутками. И все же случилось так, что однажды в отсутствие хозяина Коля все-таки попал за закрытую дверь и увидел в другой комнате непонятное сооружение, немного похожее на телефонную будку, но с приборной панелью внутри. Разумеется, уже в следующее мгновение Коля пытался разобраться с кнопками управления. А потом странное сооружение задрожало, словно перед стартом, стекла его заволоклись туманом, и началось путешествие куда-то. Сначала Коля — он, конечно, ничуть не испугался — решил, что имеет дело с каким то видом необыкновенного быстроходного транспорта и что кабина доставит его куда-нибудь в Индию. Но дело оказалось гораздо сложнее, потому что потом, когда путешествие окончилось, Коля оказался в одиннадцатом апреля 2082 года. Другой на его месте, может быть, немедленно кинулся бы назад в кабину, чтобы скорее вернуться к родителям («машина времени» — вот чем оказался на самом деле телефон-автомат). Но ведь сколько возможностей у человека, попавшего в будущее, — можно, наверное, и на Луну запросто слетать, не говоря уже о том, чтобы просто посмотреть, как там живут в конце XXI века.

И грянули приключения! Нет,

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?