Юный техник 1979-05, страница 13




Юный техник 1979-05, страница 13

химические процессы. Причем это открывает невиданные прежде возможности тонкого, выборочного извлечения ценных элементов из самых глубоких и бедных залежей, рудных отвалов и даже из разбросанных далеко друг от друга небольших минеральных вкраплений.

Для строителей шахт, тоннелей метро коварные плывуны — бедствие. А секрет плывунов лишь недавно разгадали микробиологи. Виновниками их образования оказались огромные скопления силикатных бактерий. Они-то и превращают свое владение в «мешок» с грязной жижей. И вот в то время как одни ученые ищут средства для борьбы с плывунами, геотехнологи предложили их создавать искусственно для... добычи полезных ископаемых! Сначала, конечно, посоветовались с микробиологами: нужно было подобрать бактерии, которые превратят в плывун, скажем, залежь фосфоритов. Тогда можно поселить колонию бактерий в пласт, подождать, пока они сделают свое привычное дело, а потом без лишних затрат энергии на размыв руды откачать драгоценный плывун на поверхность... На Кингисеппском месторождении уже проверили зту идею. Красивая идея оказалась вполне осуществимой!

Есть еще одна задача у геотехнологии — освоение глубинного тепла Земли. Возможность создания подземных тепловых котлов открывает поистине грандиозный источник самой' «чистой», с точки зрения охраны окружающей среды, энергии.

Запасы тепла «сухих» горных пород практически неисчерпаемы. Только на первых восьми километрах земной коры в пределах суши они в тысячи раз превосходят тепловой потенциал мировых запасов топлива и термальных вод, вместе взятых! Уже на первых трех-четырех километрах обычную воду повсеместно можно нагреть до 60—90°С, а в некоторых районах,

например на Камчатке, выше ста.

Ленинградскими и киевскими учеными-геотехнологами разработаны проекты первых опытно-промышленных систем подземного теплоснабжения для одного из приисков в Магаданской области и целого района в Прикарпатье. Принципиальная схема использования глубинного тепла проста. Она состоит из двух скважин, пробуренных примерно в полукилометре друг от друга на глубину около трех километров. По одной скважине нагнетают холодную воду. Вторая служит для подъема горячей воды.

Действовать такая система будет лишь при одном условии: вода должна достаточно свободно проходить горный массив между скважинами. Разрыхлить массив, создать в нем густую сеть трещин можно серией мощных подземных взрывов, растворением, выплавкой некоторых минералов или комбинацией этих методов. Тогда вода сможет непрерывно циркулировать в подземном тепловом котле, отдавая тепло в теплообменниках на поверхности...

Геотехнология как самостоятельная наука еще очень молода — ей нет и десяти лет. Но она уже разработала и проверяет методы добычи более тридцати различных элементов и веществ. «Земля», «производство», «наука» — эти слова не случайно объединены в названии новой науки, главную идею геотехнологических способов добычи полезных ископаемых подсказывает сама природа. Ученые считают, что уже в ближайшие пятилетки геотехнологические методы не только значительно потеснят традиционные, а, вызовут подлинную революцию в горном деле. Геотехнологические заводы-лаборатории станут на место нынешних карьеров и шахт.

А. СПИРИДОНОВ, инженер Рисунки Г. АЛЕКСЕЕВА

11



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?