Юный техник 1979-05, страница 72

Юный техник 1979-05, страница 72

Клуб

юных биоников

14

rfct

Колесо, гусеница, воздушная подушка...

Люди придумали немало транспортных механизмов, осваивают все новые и новые способы передвижения. Однако нам трудно угнаться за многообразием и совершенством движителей, созданных природой.

Наши читатели попробовали придать механическим движущимся устройствам сходство с движением животных, рыб, пресмыкающихся.

С некоторыми работами мы знакомим вас в этом выпуске клуба.

КОРАБЛЬ-СКАТ

Школьник из Еревана АшотТов-масян читал как-то книгу о рыбах и увидел картинки, на которых было изображено семейство скатов. То, что некоторые из них умеют накапливать электричество — за это их даже прозвали электрическими, — факт интересный, но всем известный. Ашота привлекала манера ската двигаться под водой. Скат — рыба плоская, имеющая большие, похожие на диски плавники. Этими плавниками она делает волнообразные движения. Благодаря синусоидальным колебаниям скат и передвигается под водой в определенном направлении. Такой способ передвижения позволяет, во-первых, быстро сняться с места, во-вторых, набрать сразу большую скорость, а в-третьих, делает эти движения бесшумными.

А нельзя ли, чтобы так же двигались и подводные аппараты? Ко

68

нечно, для большого корабля нужно было бы делать неимоверно большие плавники, да и сам способ будет не таким эффективным, как, скажем, для малой подводной лодки. Тут в отличие от винтового способа можно будет добиться всех «рыбьих» преимуществ: и бесшумности, и мгновенной реакции (можно сниматься с места моментально).

Ашот разработал конструкцию, сделал чертежи и рисунки.

К «телу» лодки приделаны два крыла. Поверхности выполнены из эластичной пленки (резины, какой-либо синтетической ткани). Они натянуты между металлическими планками, которые приводятся в движение механизмом, находящим ся в корпусе судна. Планок мо жет быть 13 и более. Принцип ра боты движителя показан стр. 70. Общий вид конструкции представлен на рисунке. Разме

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?