Юный техник 1979-05, страница 70




Юный техник 1979-05, страница 70

кладки закрепите шурупами к призмам. Установите распорную втулку 14, ведомый шкив 11 на шпиндель 1. Закрепите шкив гайкой 15. Наденьте на шкивы приводной ремень. Вращая рукой шкив, убедитесь, что сборка проведена правильно.

Теперь остается просверлить отверстие в центре Г. В патроне, сидящем на шпинделе передней бабки, закрепите сверло 0 3 мм. Подведите центр к сверлу и аккуратно засверлите отверстие под будущий центр 3, подавая корпус 1 вперед вдоль направляющих. Затем рассверлите отверстие под наружный диаметр латунной втулки 2, в которую вставьте сам центр 3. Болт М12 (деталь 5), шайбы 6 и 8 можно взять готовые. Изготовление ручки 4 и опорной втулки 7 не составит труда.

Не менее ответственный узел — суппорт Д. Размеры составляющих его деталей зависят от размеров направляющих. Основные размеры приведены на рисунке. Столик 1 опирается на стержень 2. Диаметр стержня 12 мм. Верхняя 3 и нижняя 6 накладки стягиваются крепежными винтами М5Х15 (деталь 11) к передней 4 и задней 9 планкам. Стопорный винт М10 (деталь 5) фиксирует высоту подъема столика 1. Столик, стержень, накладки и планки изготовляются из стали. Передний стопорный болт М12Х55 (деталь 7) и задний стопорный болт М12Х50 (деталь 10) упираются в ножовочные полотна на направляющих станины Б. С помощью ручек 8 облегчается прижим стопорным болтам 7 и 10 суппорта к направляющим.

Исходная заготовка зажимается перовым сверлом передней бабки В и центром Г. Стружку следует снимать тонкими слоями. Перед работой не забывайте надевать защитные очки.

А. ФРОЛОВ, инженер

ДЕМОНСТРАТОР

Мы ставим чайник над пламенем, а не сбоку от него. И поступаем разумно. Горячий воздух обтекает, равномерно прогревает днище и боковую его поверхность. Следовательно, тепло мы используем самым выгодным способом.

Но вот вода закипела. Снимите крышку и посмотрите, как перемещаются пузырьки пара, прежде чем они успевают лопнуть. Все они устремляются от центра. Если бы мы мысленно разделили чайник вертикальной плоскостью, то глазам предстала бы удивительная картина. Струйки кипящей воды перемещаются кругами. От центра они поднимаются к поверхности, далее разбегаются к стенкам, вдоль них опускаются вниз. А у самого дна движутся навстречу друг другу. В центре они вновь устремляются вверх.

Конвективные токи жидкости в непрозрачном чайнике по всему сечению увидеть невозможно. Вот почему представляет интерес физический прибор, который демонстрирует струйную конвекцию жидкости. Правда, конвекцию внутри прибора мы не увидим, но ее присутствие обнаружим по силовому давлению струек нагретой и охлажденной воды на поплавки-индикаторы.

Познакомимся с прибором по рисунку. В центре квадратного корпуса 1, вырезанного из органического стекла толщиной 10— 15 мм, прорезано круглое окно. Вставленный в это окно круглый диск 2 образует в корпусе кольцевую камеру 3. Крышки 4 и 5, приклеенные к боковым поверхностям корпуса и диска, делают камеру водонепроницаемой.

В корпусе сверлятся два отверстия 8 и 9, чтобы в камере можно было установить поплавки-индикаторы 6 и 7. Сверху они закрываются пробками 10 и 11. Ин

66



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?