Юный техник 1979-05, страница 8




Юный техник 1979-05, страница 8

820 километров в час, дальность 1850 километров. В салоне могут разместиться 100—120 человек. Як-42 может использоваться на местных и ближнемагистральных линиях. Он способен садиться и на бетонные, и на грунтовые полосы. Здесь также применен удобный принцип «багаж при себе».

Советская гражданская авиация не только перевозит пассажиров и всевозможные грузы. Она владеет более чем тридцатью профессиями.

...На Ростовском шарикоподшипниковом заводе предстояло смонтировать 27 вентиляционных шахт, каждая из которых весила более четырех тонн. Подсчеты показали, что монтаж займет более 80 дней. Было решено обратиться за помощью к вертолетчикам. С предельной осторожностью пронесли они эти конструкции над заводским корпусрм, бережно опустили в проем крыши и точно установили на фундамент. Вся операция заняла около семи часов!

Авиаторы — надежные помощники и друзья геологов и полеводов, рыбаков и синоптиков, строителей и моряков. Они проводят суда по Северному морскому пути и обслуживают дрейфующие полярные станции, в тяжелых условиях бездорожья укладывают нитки газопроводов, ведут линии электропередачи, помогают вести аэрофотосъемку и переписывать фауну заповедников... Только в минувшем году авиаторами было обработано 95 миллионов гектаров сельскохозяйственных площадей.

Рассказ о гражданском флоте нашей страны был бы неполным, если не упомянуть международные связи Аэрофлота.

Все флаги в гости — нет, это не образное выражение и не цитирование известной поэтической строки. Сейчас самолеты нашей страны приземляются в аэропор

тах 82 государств. Еще в 1919 году в столицу первой Венгерской советской республики Будапешт летали красные воен-леты. Все первые международные полеты выполнялись по прямому указанию В. И. Ленина. Ныне наши лайнеры регулярно летают на все континенты, кроме Австралии.

Важное место в международном сотрудничестве Аэрофлота занимают полеты в братские социалистические страны — на страны СЭВ приходится более 40 процентов общего объема международных перевозок. Советский Союз оказывает им большую техническую помощь в подготовке специалистов, эксплуатации современных самолетов. В то же время в СССР используется опыт авиаторов братских стран. Например, начата эксплуатация самолета для местных воздушных линий Л-410 чехословацкого производства.

Не так много времени осталось до проведения в Москве XXII летних Олимпийских игр. Аэрофлот объявлен генеральным перевозчиком спортсменов и многочисленных гостей Олимпиады. Для этой цели в международном аэропорту Шереметьево строится новый аэровокзальный комплекс.

...56 лет существует советская гражданская авиация. У истоков ее стоял В. И. Ленин. В организации ее принимали участие видные деятели нашей партии и государства. Какой невиданный размах получила авиация за эти годы!

Д. ГАЙ

Фото Р. ФЕДОРОВА

6



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Советский юный техник
  2. 1979 8 05 какой день?

Близкие к этой страницы
Понравилось?