Юный техник 1980-01, страница 4

Юный техник 1980-01, страница 4

ИМЕНИ В. И. ЛЕНИНА

« * *

АТОМ

С ВОЛЖСКИХ БЕРЕГОВ

Обнинск под Калугой, подмосковные Дубна и Серпухов, Институт атомной энергии имени И. В. Курчатова в самой столице... Мне, научному журналисту, довелось не раз побывать в этих знаменитых атомных центрах, посетить различные АЭС и атомные ледоколы. И после них, по правде сказать, в небольшом заволжском городе Димитров граде (бывший Мелекесс) я не ожидал увидеть нечто небывалое. Однако вместо запланированной одной недели пробыл тут, в 80 километрах от Ульяновска, две. Да и этого времени едва хватило, чтобы ознакомиться с достижениями ученых и инженеров Научно-исследовательского института атомных реакторов имени В. И. Ленина (НИИАР). Все, что я увидел тут, говорит о высоком, мировом уровне нашей атомной науки и техники. Недаром этот институт, созданный в 1956 году по инициативе И. В. Курчатова, на всех международных конгрессах и выставках иностранцы именуют столь уважительно и торже

ственно: «Советский национальный исследовательский центр атомных реакторов». Чем же он интересен?

АТОМ ДЛЯ МИРА

«Юный техник» уже не раз писал о строящемся в Волгодонске заводе «Атоммаш», который будет производить оборудование для атомной энергетики. Так вот, НИИАР, если сказать коротко, — это своеобразное конструкторское бюро и испытательный полигон мирного атома и, конечно, исследовательская лаборатория.

Институт вносит весомый вклад в решение широкого круга научно-технических проблем. В подготовке событий, за которыми порой следит весь мир, есть и его доля.

...Пробивается к Северному полюсу, впервые в мире, атомный ледокол «Арктика». В его энергетической установке вкупе с трудом других предприятий есть и результаты исследований НИИАРа.

...Опресняет на Мангышлаке во

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?