Юный техник 1980-02, страница 11




Юный техник 1980-02, страница 11

Вы создаете, будет великим делом...» И оно вдохновляло нас. Мы понимали, что будущая радиостанция через фронты и границы даст людям возможность услышать голос правды.

Коллектив наш был дружный, сплоченный и, самое главное — творческий. Особенно запомнился мне Михаил Александрович Бонч-Бруевич, талантливейший изобретатель, у которого я многому научился. Как многие истинные таланты, он не чурался никакой работы. А надо сказать, что нам все приходилось делать самим: и стеклянные баллоны выдувать, и начинку в них монтировать, и воздух откачивать... Атмосфера равенства, всеобщей заинтересованности позволяла всем нам — от лаборанта до инженера — участвовать в творческом процессе.

Что такое радиостанция? Прежде всего — радиолампы. А где их было взять в ту пору? Царская Россия их не производила. Англия и Франция держали нашу страну в блокаде. Значит, лампы надо было сделать самим.

Простая экономичная лампа, изобретенная Бонч-Бруевичем, послужила основой нашей работы.

Страна наша, как вы знаете, была в ту пору бедна. Порою не хватало самого необходимого. И нас не раз выручала изобретательность Михаила Александровича. Для радиопередатчиков нужны были очень мощные лампы. Но чем лампа мощнее, тем больше нагревался ее анод, в скором времени мог даже расплавиться. Казалось, был выход — сплавы редких металлов. Но опять-таки где их взять? И тогда Бонч-Бруевич предложил техническую хитрость — сконструировать лампу с внешним анодом, который можно было охлаждать проточной водой.

Так появилась лампа в 1,5 киловатта. Но такой мощности едва хватало, чтобы посылать на

М. А. Бонч-Бруевич у лампы, изготовленной в радиолаборатории.

Василий Алексеевич Авдентов.

дальние расстояния морзянку. А нам надо было передавать человеческий голос! Что делать? И тут мы снова пошли на хитрость — объединили несколько

9



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?