Юный техник 1980-02, страница 9




Юный техник 1980-02, страница 9

раскраиваются сотни метров стекла, а рабочего заменил автомат, волей-неволей приходится мириться с отходами.

Но, может быть, все дело в принципе механического резания, в своего рода физической несовместимости резака и стекла? Над этим вопросом и задумался преподаватель Макеевского инженерно-строительного института А. Карпенко. Ответом на вопрос было создание принципиально нового автомата. Устройство, которое он разработал, еще раз доказывает, что остроумное изобретение можно сделать даже на основе школьного курса физики.

Изобретатель рассуждал так. Стекло обладает хорошими диэлектрическими свойствами, зато слабой термопла тичностью и высокой механической хрупкостью. Потому нужно попытаться сделать устройство, где зти различные свойства придут в противоречие...

На стекло опускают панель Снизу на ней укреплена сетка из проводов с высоким электрическим сопротивлением, подключенная к источнику тока. Едва сетка касается стекла, оно тотчас распадается на правильные куски, строго соответствующие конфигурации ячеек сетки. Почему так происходит? Физика здесь очень проста.4- Горячий проводник касается более холодного стекла. Если бы стекло было термопластичным, оно бы просто чуть «рас

теклось», но не разрушилось. Будь стекло хорошим проводником тока, разрушить его тоже бы не удалось — оно прогрелось бы по всей площади. Здесь же стекло мгновенно нагревается лишь по узким полоскам вдоль проводников. Это, конечно, ведет к расширению материала, только очень малому. Но самое главное — каждая ячейка стекла окружена соседними, они мешают друг другу расшириться даже на долю миллиметра. Хрупкое стекло не выдерживает возникших внутри него механических напряжении и распадается.

Такой автоматический раскройщик в пять раз ускорит работу и позволяв! рактически избежать брака. Стекла самых разных размеров и конфигураций (а ведь только для оконных переплетов количество типоразмеров исчисляют сотнями) можно в готовом виде доставлять на строительные площадки. И уже не понадобится традиционный алмазный резак.

Рисунки В. ОВЧИНИНСКОГО



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?