Юный техник 1980-02, страница 7




Юный техник 1980-02, страница 7

Глухо рокоча винтами, в небе прошел тяжелый вертолет Ми-6. На длинном паукообразном тросовом приспособлении под ним висел восьмитонный понтон.

«Шестерка» — сильная машина. Мощность силовой установки 11 тыс. л. е.!

Как и все вертолеты, это машина многоцелевого назначения. Установи в ней носилки — летающий госпиталь готов. Или может превратиться в летающий гараж.

Современные вертолеты — надежные машины. Могут летать и на одном двигателе, набирая при этом высоту. Могут садиться на площадку с неработающими двигателями, используя вращающийся винт как вертушку. Так называемый способ авторотации. У летчиков даже упражнение есть: «Посадка вертолета на самовращении». Да мало ли преимуществ у вертолета!

Но как бы сложна и надежна ни была техника, исход дела решают люди, такие, как Павел Буршин. Хозяевами малых высот зовут вертолетчиков.

...Полеты закончены, и мы идем с капитаном Буршиным к жилому городку.

И командир рассказывает.

Родился он в Саратове. В детстве был серьезно болен. Теперь Буршин уверен: помог ему избавиться от этого недуга только спорт. Мать волновалась, переживала, что сын начал заниматься спортом... Но Павел настоял-таки на своем. В десятом классе был у него уже первый разряд по лыжам и по бегу. Позднее увлекся парашютным спортом. После школы поехал в Рязань. В воздушно-десантное училище. Сдал экзамены. Но мандатную комиссию не прошел. Посчитали молодым. Ему тогда и семнадцати не было.

«Приезжай, мальчик, на следующий год, когда подрас

тешь», — сказал председатель комиссии.

Вернулся Павел домой. В военкомате предложили пойти на завод. Учеником слесаря. И одновременно заниматься в аэроклубе ДОСААФ имени Юрия Алексеевича Гагарина.

В этом аэроклубе первый космонавт мира впервые поднялся в небо.

На заводе Павел работал добросовестно. Но особенно интересными были занятия в аэроклубе ДОСААФ.

На аэродроме и в учебных классах было еще много людей, знавших космонавта лично. И среди них техник звена Беликов.

— Бывает, слетаешь неудачно, по-разному выходило, — вспоминает Буршин, — тяжело на душе, переживаешь. А Беликов подойдет и скажет: «Не унывай, парень, и у Гагарина не всегда получалось. А он вон куда поднялся — в космос!»

Закончил Буршин аэроклуб успешно. Потом училище. И вот служит...

Вечерело. Стоявшая весь день над городком облачность уходила на юг. Огромное красное солнце, как раскаленная шестерня, медленно катилось к западу, задевая лучами торчащие на горизонте деревья.

Мы подошли к городку. Я протянул Павлу руку и пожелал ему спокойной ночи.

— Рано еще спать, — улыбнувшись, сказал он, — у нас сегодня в восемь репетиция художественной самодеятельности эскадрильи.

В. ЛАНГУЕВ
Фото Н. ЁРЖА
Н-ская войсковая часть 5


Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?