Юный техник 1980-02, страница 10




Юный техник 1980-02, страница 10

За строкой ленинского декрета

...БЕЗ БУМАГИ И РАССТОЯНИЙ

Первая советская радиолампа...

Почерневшая, похожая на керосиновую, стоит она в углу музейного зала на экспонатном столике. На табличке ласковая надпись: «Бабушка». А неподалеку всеми цветами радуги горит экран современного полупроводникового телевизора...

Смотрю на зти экспонаты мемориального музея Нижегородской радиолаборатории и стараюсь ощутить, нащупать между ними связь. Физическая, точнее радиофизическая, ясна. А временная? Собственно, за этим я и приехал сюда, в Горький, в бытность: Нижний Новгород.

Шесть десятилетий назад по ленинскому «Декрету о централизации радиотехнического дела Советской Республики» здесь обосновалась Нижегородская радиолаборатория. Именно отсюда берут свое начало наша радиотехника, радиоэлектроника, радиоастрономия и прочее, прочее... Все, что пишется со слова «радио».

...Радио. С борта крейсера «Аврора» оно первым возвестило миру о свершившейся Октябрьской революции.. И в разрушенной, голодной стране, иссеченной шрамами фронтов, где не хватало бумаги для выпуска листовок и газет и так много неграмотных, радио призвано было сыграть роль самого широкого и доступного пропагандиста и просветителя.

Все это очень ясно сознавал Владимир Ильич Ленин, отдавая распоряжение на базе заштатной тверской лаборатории создать в Нижнем Новгороде лабораторию настоящую, укомплектовать ее специалистами, снабдить всем, что могла дать в ту трудную пору молодая Советская Республика.

Так родился в Нижнем Новгороде один из первых научных центров страны.

Давайте заглянем в то время...

Рассказывает лауреат Государственной премии, бывший сотрудник Нижегородской лаборатории Василий Алексеевич АВДЕНТОВ:

— Поступил я в радиолабораторию в 20-м году курьером. Вы улыбнетесь. Ну а чем еще мог я заняться в то время в свои неполные 15 лет? И тем не менее мои друзья-мальчишки завидовали мне — ведь лаборатория была известна всему городу.

Фундамент всей моей последующей жизни был заложен в ее стенах. Курьер, лабораторный служитель, электромонтер... От мытья колб к радиоинженерии— это мой путь.

Главной задачей лаборатории в ту пору было создание мощной радиопередающей станции. Всем нам памятно письмо Владимира Ильича Ленина, присланное Михаилу Александровичу Бонч-Бруевичу: «Газета без бумаги и «без расстояний», которую

8



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?