Юный техник 1980-02, страница 17




Юный техник 1980-02, страница 17

ка и, когда Сережа возвращал книгу, спросила, не хочет ли он помочь заводу.

Про декоративный ободок для собственного прибора забыл Сережа, едва начав настоящую, по его словам, работу.

Ему все нравилось в этой работе, все было интересно, кроме... кроме мытья многочисленных колб, пробирок, реторт. Но тем не менее он мыл их всегда сам и очень тщательно. И уяснил, наверное на всю жизнь, что успеха не бывает без черновой работы. О своей экспериментальной работе «Химическое никелирование» расскажет он сам.

Сергей ГОРКИН:

Надежность и долговечность машин и механизмов во многом зависят от их способности противостоять вредному воздействию износа и коррозии. Эта проблема может быть решена нанесением на поверхность деталей стойких против коррозии и износа покрытий. Широкое применение имеют и защитно-декоративные покрытия. Ежедневно каждый из вас видит блестящие бамперы автомобилей, поручни автобусов, часы и т. п. Основной способ получения таких покрытий — гальванический.

Однако гальванический способ нанесения покрытий имеет ограничения. С его помощью трудно получить равномерные покрытия деталей, имеющих сложную конфигурацию. Кроме того, оказывается, что не каждый металл или сплав можно защитить электрохимически. Если металлическая деталь покрыта окисной пленкой, не проводящей ток, то сделать ее электродом довольно трудно. Затруднения возникают и при необходимости наносить покрытия на собранные узлы, элементы которых изготовлены из различных металлов. И совсем невозможно применить гальванический способ для покрытия пластмассы или керамики: ведь они не проводят

электрический ток. Все перечисленные трудности можно обойти, если использовать для нанесения покрытий метод химического восстановления металла из его соли. Восстановителем в большинстве случаев является гипофосфит натрия.

В гальваническом цехе завода ведется поиск оптимальных условий осаждения никелевых покрытий на деталях сложной конфигурации. Мне довелось проводить исследования процесса химического никелирования, в основе которого лежит реакция:

NiS04 + 2 NaH2PO, + 2 Н20 + Ni 1 + 2 NaH2POa+ H2S04+ H, t

Перед нанесением покрытия металлическая деталь обезжиривалась и протравливалась, чтобы очистить ее от органических загрязнений и окисной пленки. Исследовалось влияние кислотности раствора на скорость никелирования, прочность покрытия и его толщину; изучалась зависимость качества покрытия от введения

специальных добавок, таких, как натриевые соли лимонной, уксусной, муравьиной кислот и некоторых других органических веществ Удалось установить, что в данном случае оптимальным является получение покрытий из кислых сред, а лучшими из добавок — формиат и ацетат натрия.

Работа Сергея Горкина выполнена на хорошем экспериментальном уровне, и результаты ее мо-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?