Юный техник 1980-02, страница 44




Юный техник 1980-02, страница 44

предложил Андрей Горляк, пожалуй, и не нуждается в подробном комментарии. Принцип его действия прост. Электромагнитное устройство, реагирующее на кусочек металла или сплава внутри шайбы, можно подключить не только к фонарю за воротами, но и к электрической сирене — в момент гола, таким образом, не только вспыхнет фонарь, но и раздастся звуковой сигнал. И, казалось бы, каких-то особых трудностей для реализации любопытной идеи Андрея — экспертный совет отмечает его авторским свидетельством — нет. В действительности же, однако, все оказывается не так уж просто. Предлагаем вам, ребята, подумать над тем, как решить несколько вопросов, которые сам автор оставил без внимания.

Во-первых, в игре и самому вратарю не раз случается пересекать линию ворот, а ведь коньки, на которых он стоит, металлические — значит, каждый раз при этом будет срабатывать реле, ошибочно фиксируя гол... Во-вторых, шайба для хоккея по правилам имеет определенные размеры и вес. Если вложить в нее кусочек металла, вес шайбы увеличится... И наконец, нельзя забывать о том, что скорость шайбы, брошенной хоккеистом, может превышать 100 км/ч. Время, за которое при этом шайба пересекает линию ворот, ничтожно, реле попросту может не успеть сработать...

Решить эти вопросы не так-то просто, и, видимо, решения окажутся столь же неожиданными и оригинальными, как сама идея Андрея Горляка. Ждем ваших писем, ребята. О лучших решениях мы расскажем на страницах журнала.

♦ * *

Удачная конструкция бампера — важное условие безопасности автомобиля. Хороший бампер может заметно ослабить силу удара, если

шофер оказался неосторожным и машина столкнулась с каким-нибудь препятствием. Не случайно появляются все новые и новые конструкции бамперов — в них используются слои резины, пружины и т. д. Пружинные бамперы могут оказаться очень эффективными — подбором жесткости пружин можно свести силу удара к минимуму. Но вот беда: после того как пружина сожмется, она должна распрямиться. А это означает не что иное, как новый удар... Выход здесь может быть только таким: надо снабдить бампер устройством, которое не давало бы пружине распрямляться. Именно такое устройство и предложил Алексей Демин.

Посмотрите на рисунок. Цифрами на нем обозначены: 1 — отверстие и кнопка рычага, 2 — планка, 3 — пружина, 4 — подвижная рама, 5 — буфер, 6 — пружина, 7 — шип, 8 — втулка, 9 — угол. После удара о какое-либо препятствие буфер отходит назад вместе с рамой, сжимая при этом пружину 6. В «мертвой точке» (шип 7 не дает больше раме возможности двигаться) планка 2 попадает в отверстие 1 и «запирает» пружину 6. Затем в любой момент водитель сможет легко вернуть бампер в рабочее положение.

Не правда ли, такое устройство просто и оригинально? Следует только сказать, что применение пружинного бампера этой конструкции приведет к тому, что размеры автомобиля немного увеличатся — и передний и задний бамперы будут выдвинуты относительно корпуса машины. Быть может, кто-то из вас, ребята, попробует проверить работу бампера конструкции Алексея Демина в автокружке?

Предложения комментировали члены экспертного совета инженеры В. АБРАМОВ и С. ВАЛЯНСКИЙ

40



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?