Юный техник 1980-02, страница 45




Юный техник 1980-02, страница 45

Рационализация

ПО ПРИНЦИПУ ЛАМПОЧКИ

Заменить спираль ■ электроплитке нетрудно, да вот беда: спираль не очень удобна, надо следить за тем, чтобы на нее не по-

_ДИСК

4 й контакт с ррзььой

\ГУожяк1С резьбой

контакт ве j резььы

падала вода из носика закипевшего чайника или «сбежавшее» молоко, иначе спираль быстро перегорит. Электроплитки с закрытой спиралью удобнее, но здесь свой недостаток — нагревательный элемент у них служит дольше, но заменить его не так-то просто, надо разбирать всю плитку. Наверное, домашним хозяйкам придется по душе усо|вершенствование, которое предложил Виктор Маяцкий из Астрахани.

Спираль, по его мысли, надо поместить в диске, который заменить очень легко — он просто ввинчивается в специальный пат

рон электроплитки наподобие лампочки. Такие же сменные диски (стоимость их окажется ненамного выше стоимости обычной спирали) можно применять и для электрических кухонных плит, которые все чаще устанавливают теперь в новых домах. Быть может, простым и оригинальным предложением Виктора заинтересуются специалисты!

ВНОВЬ О «ВЕЧНОМ БИЛЕТЕ»

Мы рассказали о нем в третьем номере за прошлый год. Напомним, что В. Рогожин из Пензы предложил отказаться от бумажных билетов в автобусе, троллейбусе, трамвае и снабдить каждого пассажира пластиковой карточкой. Эту карточку, по мысли автора, надо будет вставлять при каждой поездке в билетную кассу, опускать деньги, и специальный валик в кассе сотрет с карточки предыдущий рисунок или значок и нанесет новый.

Предложение В. Рогожина усовершенствовал семиклассник Вадим Куркчи из Ленинабада. По его идее, «вечный билет» должен быть таким: на картонку или пластмассовую карточку наносится темное клейкое вещество, закрытое сверху полупрозрачной пленкой. Касса будет печатать на нем знак, соответствующий только данному троллейбусу, автобусу или трамваю. Если нажать на пленку, знак через нее станет виден. А после поездки достаточно только приподнять пленку, чтобы знак исчез.

Экспертный совет отметил авторскими свидетельствами предложения Андрея ГОРЛЯКА из Джамбула и Алексея ДЕМИНА из Куйбышевской области. Предоожения Виктора МАЯЦКОГО из Астрахани и Вадима КУРКЧИ из Ленинабада отмечены Почетными дипломами.

41



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?