Юный техник 1980-02, страница 60




Юный техник 1980-02, страница 60

нет — миллионы лет передвигается наутилус в глубоких водах океана, таскает на себе свой дом и совсем не боится грозных объятий Нептуна.

Кстати, когда ученые лаборатории только начинали работы над «Моллюском», тот же самый наутилус служил им аргументом в защиту против скептиков. А их было немало: «Нашли, мол, на кого равняться. Он — этот наутилус — в воде миллионы лет. Неплохо бы сначала узнать, в чем тут дело, в чем секрет прочности его «жемчужной скорлупки».

Тогда Л. Н. Молочников и его коллеги решили подробно изучить наутилуса. Обнаружилась довольно интересная вещь. Крохотный «червячок» разместился в огромном жемчужном дворце — просторной раковине, имеющей более 30 отсеков-комнат. Неужели скупая и рациональная природа избрала наутилуса любимцем?.. Наивное объяснение. Тут наверняка что-то другое. Строение раковины и тела моллюска не давало ответа на наш вопрос. Он был подсказан другим — повадками этого подводного жителя. Нрав у него, судя по описанию, оказался весьма беспокойным. Ну что бы ему лежать спокойно в одном из «залов»! Нет, наутилус все время в движении: перебираясь из отсека в отсек, смещая центр тяжести, он то опускается ниже, то всплывает. При этом меняется и наклон раковины по отношению ко дну, а значит, и горизонтальное сечение, воспринимающее нагрузку воды.

Но и этого оказалось мало — мобильность нужна моллюску

лишь для подстраховки. Главное же то, что вода свободно заходит в раковину моллюска и постоянно выравнивает таким образом внутреннее и внешнее давление. Но как осуществить этот принцип в машине? ведь оболочка аппарата должна быть герметичной. А что, если изнутри подвести к ней масло, на поверхности же установить несколько гибких мембран? Увеличилось давление снаружи — вода давит на гибкую мембрану, как бы прогибает ее внутрь. Уменьшается объем масла. Увеличивается внутреннее давление.

Да, возможен легкий, мобильный подводный аппарат!

Правда, прошло больше года, прежде чем нашли достойное техническое решение. Ученые не собирались копировать природу, взяли лишь принцип: внутреннее давление постоянно корректируется с внешним — во внутреннюю двухстенную оболочку подается масло, давление его в зависимости от положения аппарата постоянно меняется. Заимствовали они и другое — принцип меняющихся положений и наклона аппарата по дну. Все это потребовало сложнейшей автоматики, контрольно-измерительных приборов.

Обед эхиурида

— Если бы (представьте такое) мне доверили заново создавать подводный мир, то многих его

56



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?