Юный техник 1980-02, страница 62




Юный техник 1980-02, страница 62

вдруг: «Да вот же оно — спираль! Пустить лоток по спирали вокруг всасывающего патрубка! Ведь сколько сразу с одной порцией воды поступит в аппарат полезного».

Эхиурид дал конструкторам еще один совет. Очень хорошо засасывать «пищу» не на расстоянии от дна, а непосредственно находясь в песке, тогда в хоботок попадет еще меньше воды — лишь та, что попала в песок за счет фильтрации. Значит, удобнее всего опереться «Моллюску» патрубком о дно, решили ученые, и пусть по его спиралевидному каналу движется закрученная потоком пульпа из песка, руды и самого минимального (просочившегося в песок) количества воды.

По закону «жесткой механики»

— Но уж это слишком... Чему же здесь учиться? — задала я вопрос.

Разговор о морской фауне поднял нас сразу на несколько «эволюционных этажей» — к хищникам. Заговорили о миноге. Столь

1. А — хоботок эхиурида; Б — спиралевидное окончание патрубка «Моллюска».

2. А — головка миноги разрушает панцирь рыбы; Б — патрубок «Моллюска» для твердых пород.

уважаемая на праздничном столе, в жизни минога ведет себя вероломно: присасывается к чешуе жертвы и долго плавает вместе с ней, медленно поедая рыбье тело.

— А вы попробуйте без эмоций, взгляните на все это глазами физика, — говорит Лев Николаевич. — На чешуйчатый панцирь жертвы действуют сразу две разрушающие силы: давление — круглой головкой-присоской минога засасывает чешую рыбы и истончает ее — и механическое воздействие — зубы миноги разрывают уже истонченный панцирь.

— Допустим, но что из этого следует?

— Не догадываетесь?.. Ведь морское дно — это не всегда песок. Порой ценная руда залегает в почве твердой как гранит. Нужно дробить, измельчать породу, для этого требуется сложная техника.

И лишь после того, как порода измельчена, запускают в работу «Моллюска». А ведь можно перенять у морского хищника комплексный метод разрушения и создать специальный аппарат «Моллюск» для твердых грунтов.

Под всасывающим спиралевидным патрубком — о нем было рассказано в предыдущей главе — конструкторы поместили нож-рыхлитель. Он, как вы догадались, несет основную нагрузку. А вот роль присоски выполняет центробежный насос, размещенный в центре аппарата. Насос — часть неотъемлемая,- он так или иначе обязан выполнять свою работу. Но теперь он не только засасывает породу, но и действует как разрушитель. Конструкторы заставили его работать одновременно с ножом, укрепив его под «зевом» всасывающего патрубка. При движении аппарата по дну вдавленное в породу лезвие начнет срезать тонкую стружку. Узкую щель, которую оставит за собой нож, мгновенно

58



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?