Юный техник 1980-02, страница 63




Юный техник 1980-02, страница 63

заполнит вода. Тонкая же стружка под действием перепада давлений вместе с небольшим количеством воды поступит по тому же спиралевидному желобу во всасывающую трубу.

Дитя техники и живой природы

Теперь, когда мы знаем об основных достоинствах робота-моллюска, попробуем дать его обобщенный портрет.

Внешне аппарат, пожалуй, ничем не оправдывает своего названия. Цилиндрическая капсула высотой в два человеческих роста. Стеночки капсулы двойные, состоящие как бы из двух стаканов. На внутренней стенке укреплены ребра (их роль та же, что и у стеночек раковины наутилуса — они дают конструкции жесткость). Принцип противодавлений, заимствованный у того же наутилуса, вам уже известен. А регулировка давления осуществляется с помощью клапанов — приоткрывается клапан и впускает дополнительную порцию сжатого воздуха... Система целиком авто

матизирована, однако на судне у приборов за регулировкой положения аппарата следит оператор, или, как его еще называют, багермейстер. В центре капсулы под патрубком находится центробежный насос — он создает разрежение, под действием перепада давлений порода, богатая рудой, засасывается в спиралевидный лоток и попадает в цилиндрическую трубку, соединенную гибким шлангом с судном. Длина шланга теоретически не ограничена. Четверть мили под килем — с такой глубины «Моллюск» может поставлять на судно руду. Производительность аппарата удивительна — 300 м3 руды в час. Короче, главная цель достигнута. Долгий, кропотливый и необычный для инженеров труд — изучение морской фауны — вознагражден.

М. ЕФИМОВА
Рисунки Б. МАНВЕЛИДЗЕ

Конкурс

Рыбы, моллюски, медузы, не затрачивая больших усилий, пользуются богатствами океана. А что, если их поведение, повадки, строение тела взять за основу, проектируя подводные машины? Может быть, тогда человек скорее найдет ключи от океанской кладовой.

Вспомните, что вы 8наете — читали, видели в кино или во время отдыха на реке или иа море — об обитателях подводного мира?

Как эти наблюдения можно применить в технике добычи полезных ископаемых?

Объявляем конкурс на лучший бионический проект «Нлючи от кладовой Нептуна».

59



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?