Юный техник 1980-02, страница 78




Юный техник 1980-02, страница 78

А для большей наглядности "некоторые принципиальные схемы в книге Свореня дополнены объемными схемами, чтобы новичку было легче перейти от схемы принципиальной к схеме монтажной.

Хотелось бы только пожелать новичкам не очень-то обольщаться первыми успехами в конструировании и не забывать про теорию, без которой даже при самом большом усердии не продвинешься далеко. Ведь теория, напоминает Р. Сворень, это сконцентрированный опыт миллионов, собранные, приведенные в систему правильные решения, отброшенные в сторону бессчетные ошибки. Теория — это молниеносные мысленные эксперименты вместо долгих и дорогостоящих опытов «в металле», быстрый выбор правильного ответа вместо бесконечного слепого перебора и гадания. Теория — это кратчайший путь к нужному практическому результату. Прекрасно сказал выдающийся итальянский физик Энрико Ферми: «Нет ничего практичнее хорошей теории».

Книга В. Борисова «Юный радиолюбитель», выпущенная

большим тиражом в издательстве «Энергия», сходна с книгой Р. Свореня тем, что объяснение в ней тоже начинается с самых азов (автор ее скромно считает даже, что и вся-то она — «всего лишь букварь, который поможет сделать только первый шаг к познанию Большой радиотехники») и ведется в форме живой, непринужденной беседы. Тут даже и сами главы называются беседами. Всего таких бесед в книге двадцать три, не считая нескольких приложений.

По замыслу автора, книга может быть использована как практическое пособие для школьных радиокружков, где В. Борисов сам работал немалое время. Около пятидесяти практических электронных схем, предварительно отработанных и проверенных, а теперь рассчитанных на повторение руками любителей, удачно дополняют книгу.

С. сивоконь

3400—3100, 2-й скорости — 2800— 2500 и включенные фары — 2000— 1600 Гц.

Указанные частоты проставьте на отладочной плате под каждым дешифратором.

Припаяв к плате детали, приступайте к наладке дешифраторов первой и второй команд. Остальные налаживаются аналогично.

Отпаяйте на время резисторы R21, R22, R25, R28 и R41. Подключите осциллограф к коллектору транзистора Т5. Плавно вращая ручку шкалы генератора в диапазоне 1000—15 000 Гц, найдите резонансную частоту колебательного контура L2C15, которая определяется по резкому увеличению

размаха синусоидального колебания, наблюдаемого на экране осциллографа. Сравните эту частоту генератора с резонансной частотой дешифратора первой команды. Если найденная резонансная частота окажется выше или ниже частоты командного сигнала, следует изменить число витков катушки или величину емкости в колебательном контуре.

[Окончание в следующем номере.)
Рисунки Ю. ЧЕСНОКОВА

75



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?