Юный техник 1980-05, страница 48

Юный техник 1980-05, страница 48

го дома, дать к нему рисунки и описание.

И вот что у них получилось в итоге.

Это должен быть некий растительный организм, имеющий значительные размеры, с внутренними полостями. Этот организм должен быть способен срастаться с другими, подобными себе, образуя целые города-биообразования. Связь такого дома с окружающей средой осуществляется с помощью корневой системы. Для своей жизнедеятельности наш дом используе , как и другие расте 1ия, воду, растворенные в ней соли, воздух, энергию солнца, а также является переработчиком отходов. При этом он вырабатывает кислород и чистую воду. Сердцевина стенок нашего дома может служить даже пищей для животных и людей.

Оперативное изменение формы дома можно будет осуществлять с помощью направленного облучения участков дома ультрафиолетовыми или какими-то другими лучами. С помощью такого воздействия можно будет выращивать мебель, переделывать помещения по своему вкусу, достраивать новые помещения.

На конкурс в Штутгарт была

По такой схеме живой дом будет взаимодействовать с окружающей средой.

послана еще одна работа, плакат-напоминание, как природа может поступить с человеком, если он и дальше будет пренебрегать ее законами. Авторы плаката девятиклассник Андрей Лисицын и четвероклассница Лада Асанова взяли метровую фотографию современного дома и нарисовали, как сквозь его окна пробиваются вьюны, к стенам прилепились балконы из висячих лиан, деревья прорастают сквозь крышу... То есть получилась своеобразная иллюстрация к одному из стихотворений Валерия Брюсова. У него есть такие строчки:

Зданья громадные стройте, Высьте над башнями башни...

А кончается стихотворение словами:

Воля проснется природы Грозно на дерзких восстанет...

Конечно, это лишь художественный образ. Природа не бунтует. Порой она просто безмолвно уходит, оставляя безжизненное пространство. Поэтому чело-

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?