Юный техник 1980-06, страница 10

Юный техник 1980-06, страница 10

Актовый зал

ВСТРЕЧА ДЕВЯТАЯ: член-корреспондент АН СССР, директор Института проблем передачи информации Владимир Иванович СИФОРОВ

«ЛЮБОВЬ
К ПОЗНАНИЯМ»

В Толковом словаре В. И. Даля можно найти такое определение: «Любознание — дельное любопытство, любовь к наукам к познаниям, желание поучаться; любознательный — в ком есть любознание*.

Научные интересы Владимира Ивановича Сифорова обширны. Названия его печатных трудов — перечень их занимает десятки страниц — удивляют разнообразием. Чем это объяснить? «Человеку всегда должен быть свойствен интерес к новому, — сказал, открывая встречу, В. И. Сифо-ров. — То, что пока ему неизвестно, можно назвать чистой, незаполненной страницей. Что можно сравнить с удовольствием заполнить ее?.. Сначала, в юности, человек заполняет «чистые страницы* для себя самого, узнавая то, что другие уже знают, приобщаясь к достижениям науки и культуры. Потом любознательный, много знающий, трудолюбивый человек начинает открывать и то, что пока никому не известно, делает то, что никто до него не сделал...»

Владимиру Ивановичу Сифоро-ву удалось заполнить немало «чистых страница.

...Инструмент был старым, с поцарапанной полировкой. Слоновая кость на клавишах пожелтела.

Учителя музыки у мальчика не было. Но клавиши, белые и черные, день ото дня становились все послушнее, он научился наигрывать где-то услышанные мелодии. Учебников музыки тоже не было. Но мальчик к тринадцати годам уже освоил ряд разделов высшей математики. Возможно, это помогало ему наугад постигать законы, по каким строится музыкальное произведение. Музыка — это стройность, гармония, в этом у нее много сходного с математикой. В закономерностях построения аккордов, например, можно увидеть

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?