Юный техник 1980-06, страница 44

Юный техник 1980-06, страница 44

— Про них рассказывали в городе. Много лет назад у нас произошел раскол. Разведчики энергоресурсов, привыкшие к опасностям, не захотели больше ждать сигнала с вашей планеты. Они уверяли, что где-то в районе разлома поверхности планеты есть еще запасы ядерного топлива. Поэтому предлагали строить ракеты, чтобы самим переселиться на Землю. Хранители Времени изгнали их из города. Предание гласит, что все разведчики погибли, и теперь их духи летают над поверхностью планеты.

— Ну и дела!. — не выдержал Костя. — В космос выходили, эффект телепортации открыли, и на тебе — духи!..

— Вот что! — подумав, сказал Петя. — Это наверняка кто-то из отряда Инобора. Или... Или это может быть... наш космоход.

— Космоход? Но он же через месяц после прибытия сюда прекратил передачи?

— Могло что-нибудь случиться с передающим устройством. А двигатель должен работать до сих пор. Вот он и разъезжает... А если это Инобор, давайте встанем рядом и будем по команде то зажигать, то гасить фонарики.

В ответ на их сигналы светящаяся точка сначала остановилась, а потом мигнула несколько раз. Затем огонек начал быстро приближаться, и наконец мальчики различили контуры странного аппарата, плывшего над самой поверхностью планеты.

Подойдя к ним на несколько метров, аппарат мягко опустился, и из него поспешно выпрыгнули трое инопланетян в точно таких же скафандрах, как на ребятах. Двое остались у аппарата, а один пошел вперед, высвечивая фонариком путь. Включили фонарики и стоявшие сзади, осветив своего товарища.

— Это же Яродан! — воскликнул Воломер. — Ученик Инобора!

Он вскочил и что-то отрывисто крикнул. Следом поднялись Петя с Костей, тут же попав в перекрестье лучей. Перескакивая через камни, мальчики побежали к аппарату.

Перекинувшись несколькими короткими фразами с Воломе-ром, Яродан сделал жест, показывая на свою машину. Ребята втиснулись в кабину. Нажимая на рычаги, Яродан развернул аппарат, и тот поплыл в обратную сторону, точно следуя рельефу местности.

Путешествие длилось около часа. Наконец за одним из горных хребтов цвет поверхности планеты стал уже не черным, а серебристым.

— Начинается полярный пояс, — пояснил Яродан.

Вдали забрезжил какой-то рассеянный свет. Аппарат летел точно к нему. Это оказался большой, прозрачный, освещенный изнутри купол. Но, миновав его, аппарат углубился в ущелье, перешедшее затем в темный туннель, который, расширившись, привел в пещеру. Здесь машина остановилась. Пройдя через анфиладу комнат, наполненных незнакомыми приборами, ребята попали в просторный, ярко освещенный зал, где за большим столом сидело около десятка инопланетян без скафандров. И тут же мальчики растерялись от вихря чужих мыслей. Ошарашенно вертя головами, они остановили взгляд на глубоком старце, сидевшем в центре.

«Это, наверное, Инобор», — подумал Костя.

— Да, я — Инобор, — услышали они в ответ. — Расскажите, кто вы и за что вас сослали на выживание.

.Помня, как они общались с Хранителями Времени, ребята старались думать отчетливо и конкретно, Мысленно они рассказали о своей первой встрече с Воле мером; о том, как попали на Плутон; что решил Совет Храни»

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?