Юный техник 1981-03, страница 30




Юный техник 1981-03, страница 30
СВЕТ И МУЗЫКА В ЦЕХЕ

Со светомузыкой многие из вас, ребята, встречались — может, на танцевальном вечере в школе, в дискотеке. Но светомузыка сегодня «одета» не только в праздничные одежды, светомузыка сегодня работает в полном смысле этого слова, работает на производстве, в цехах, в учреждениях, светомузыка лечит. Называют ее функциональной светомузыкой. Известно, что работа на конвейере, даже, скажем, на сборке самых простых узлов, не требует больших умственных усилий, она проста и на первый взгляд нетрудна. Но как раз простота операций в конечном счете превращает эту работу в особенно утомительную. Специалисты по инженерной психологии и эргономике (наука, изучающая условия труда человека) установили, что так называемый «информационный голод» — монотонность действий, операций — не просто утомляет человека, но и расслабляет, демобилизует внимание.

А это часто не только вредно, а и опасно. Особенно если работа связана с движением на транспорте. Езда по ровной дороге — это тоже, по существу, работа на конвейере. И многие аварии происходят из-за того, что ровная дорога буквально усыпляет водителя.

Испытывают информационный голод и операторы многих промышленных процессов. Ведь многие производства автоматизированы, и на долю оператора остается мало манипуляций, действия его однообразны.

Хорошие дороги должны оставаться хорошими, а чем больше автоматизировано производство, тем лучше. Но бороться с однообразием впечатлений, монотонностью необходимо. И светомузыка в этом деле помощник. Уже существуют на некоторых предприятиях так называемые кабинеты релаксации. В перерывы рабочие здесь слушают музыку,

II



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?