Юный техник 1981-08, страница 54

Юный техник 1981-08, страница 54

И это совершенно правильно: придумал конструкцию — умей защитить свое изобретение, доказать его полезность и необходимость. Ведь людям предстоит вкладывать в ее изготовление силы, а их никому не хочется расходовать понапрасну. На такую конференцию не пойдешь с плохо продуманной идеей — тут уж все варианты проработаешь на совесть!

На конференциях, впрочем, обсуждают не только законченные проекты, но и идеи, находящиеся, можно сказать, еще в голове. Вот одна из них. Саша Юрасов предложил идею подземной теплицы. Почему подземной? Дело в том, что под землей температура почти постоянна и зимой и летом, — это знает каждый, у кого в доме есть погреб. Поэтому в подземной теплице легче регулировать температуру.

— А где взять энергию для подогрева? — слышится из зала вопрос. Саша замялся в нерешительности. На помощь товарищу пришел Сережа Першин.

— У нас в Лукьянове есть кирпичный завод, — сказал он. — Мой папа мне говорил, что на выходе его труб очень высокая температура и все это тепло пропадает даром. Так вот: надо устроить теплицу рядом с кирпичным заводом!

Эта мысль увлекла ребят.

— А продукт сгорания, углекислый газ, можно использовать для подкормки растений, — предложил Саша Юрасов. — Нам говорили на уроке ботаники, что растения питаются углекислотой.

— А работать в этой теплице, наверное, придется надев противогаз? — съязвил кто-то.

Разгорелся спор. Нужно было видеть, с каким темпераментом спорили ребята, с каким жаром каждый отстаивал свою идею. Вряд ли в этом споре могла бы родиться истина, если бы взрослые время от времени не урезо

нивали слишком горячих спорщиков и не возвращали обсуждение в стройное, спокойное русло.

— Интересно, — спросили мы Е. Н. Делигентова, — как же они изобретают? Неужели просто сидят спокойно за письменным столом и думают?..

— Да нет, непохоже! — засмеялся Евгений Николаевич. — Знаете, великий философ Древней Греции Аристотель любил размышлять о научных проблемах, прогуливаясь с учениками в саду. Вот такая манера творчества больше нравится моим ребятам. Главное — помочь им поставить перед собой настоящую задачу, такую, чтобы решение ее облегчило чей-то труд.

Есть в сельском хозяйстве такая малоприятная работа: погрузка капусты. Вручную это и тяжело, и медленно, и кочаны бьются. Мои ребята хорошо это знают, сами не раз помогали на погрузке, да и родители у многих трудятся в совхозе. Я по-

/^BKBOE

• : Ж

ставил перед ребятами вопрос: как использовать для погрузки движение самой машины? Первый вариант решения возник почти сразу же. Навесной погрузчик —

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?