Юный техник 1981-08, страница 52

Юный техник 1981-08, страница 52

КАРТОШКА, КАПУСТА, МОРКОВКА, ГОРОХ...

Что это такое — изобретение? И как становятся изобретателями?.. Существует немало теорий, пытающихся это объяснить. Одни полагают, что изобретателю нужен особый природный склад ума. Другие утверждают, что оригинальные мысли чаще исходят от людей, обладающих «свежим взглядом» в данной области знаний. «А что вы об этом думае

те?» — спросили мы руководителя школьного конструкторского бюро Серпуховского Дома пионеров Евгения Николаевича Дели-гентова.

— Обе точки зрения верны, — сказал Евгений Николаевич. — Но случается, что источником творческой мысли служит... нудная работа.

V Сейчас трудно вспомнить, как родилась эта идея. Кажется, сидели ребята после работы в поле и фантазировали. Спины у всех у них тогда здорово ломило. Сами знаете, что такое работать на картофельном поле: на-гнулся-разогнулся, и так целый день. Так что все фантазии мальчишек в ту пору вращались около одного вопроса: как бы нагибаться пореже, да так, чтобы и картошка в земле не оставалась.

— Хорошо бы, — говорили ребята, — придумать робота, чтобы сам ходил по полю и металлическими руками собирал картошку...

— Но ведь таких не бывает! — возражали другие.

— Откуда роботу знать, куда наклоняться, где эта картошка лежит! А если попадется роботу камень, как он отличит его от картофелины? Придется, чего доброго, самому за ним ходить и сигналы ему подавать... Нет, от такого робота толку мало, одна морока!

— А может, еще что-нибудь придумаем? — сказал кто-то. — Чего вы все со своим роботом! А вот, скажем, длинная палка, а на конце — механическая рука, как у роботов!..

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?