Юный техник 1981-08, страница 51

Юный техник 1981-08, страница 51

полоски жести, согнутые под прямым углом.

К свободным концам лонжеронов и нервюр привязаны нити. Они стягивают лонжероны наподобие лука. Лонжероны, нервюры и нити образуют рамки, на которые наклеивается авиамодельная бумага (можно использовать и папиросную). После того как бумага приклеена, получается легкое и достаточно гибкое крыло. Свободный конец лонжерона на длине 30—40 мм обструган по форме круглой палочки. Это надо для того, чтобы подобрать нужный уст-ановочный угол крыла. Крыло соединено с фюзеляжем модели стальной махалкой 3, жестяной скобкой 4 и деревянной махалкой 5. Стальные махалки 3, вставленные в отверстия жестяной кобылки 2, способны совершать машущие движения. Жестяные скобки 4, надетые своими отверстиями на стальные махалки 3, позволяют прикрепленным к ним деревянным махалкам 5, а значит, и крылу 15 совершать вращательные движения вокруг продольной оси лонжерона. Движениями крыльев управляют шатуны 7. Каждый шатун одним своим концом надет на колено коленчатого вала 8, а другим вставлен в вырезы деревянных маха-лок 5. В махалке шатун закреплен с помощью металлической шпильки 6. Скобочки 4 наглухо скреплены с махалками 5 нитками с клеем, а крылья к махалкам 5 прикреплены только нитками. Это позволяет подобрать наивыгоднейший установочный угол для обоих крыльев опытным путем.

Двигателем модели 13 служит пучок из трех или четырех параллельно связанных круглых резиновых нитей диаметром 1 мм. Длина каждой нити 100—120 мм. К обоим концам пучка прикреплены две суровые нитки 12 длиной по 250 мм. Свободные концы этих ниток с помощью петелек и крючков, сделанных из жести, закреплены на косоугольных пла

стинах 9. Пучок резиновых нитей сложен пополам и в месте изгиба натянут на деревянную палочку (фюзеляж). Для этого на конце палочки перочинным ножом сделана выемка, а чтобы резиновый пучок не соскакивал с фюзеляжа, кончик последнего обмотан ниткой.

Руль поворотов 14 махолета лучше изготовить отдельно, прикрепив кусочки писчей бумаги к небольшой соломинке или тонкой лучинке, а затем лучинку проклеенной ниткой следует примотать к фюзеляжу модели.

Сборка и регулировка шарнирных соединений приводного механизма модели — самая ответственная часть работы. Соединяемые между собой шатун 7 и коленчатый вал 8 или коленчатый вал и подшипники 11 фиксируются относительно друг друга толстыми шайбами или муфтами. Последние изготовляются из узкой дюралюминиевой полоски и плотно насаживаются на коленчатый вал махолета 8.

Умение правильно и красиво запускать модель махолета в воздух дается не сразу. Модель с заведенным мотором держите за правый шатун тремя пальцами правой руки. Крылья при этом должны быть приподняты. Слегка подкинув модель вверх, быстро отнимите пальцы руки от приводного механизма. После первого же взмаха крыльями она устремится вперед. Изменяя установочный угол машущих крыльев и мощность резинового двигателя, можно добиться, что модель махолета будет не только летать в горизонтальном направлении, но и подниматься вверх, выполнять красивые виражи.

А. БОБОШКО

Рисунки А. МАТРОСОВА 47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?