Юный техник 1981-09, страница 10




Юный техник 1981-09, страница 10

I

там — понятие относительное. Ровность поведения, способность марафонца переносить длительные физические и психологические нагрузки — вот качества, необходимые в длительной экспедиции. Словом, нужна культура поведения, талант общения с партнером, с операторами Центра управления полетом. А эти качества воспитываются на протяжении всей жизни.

В полете всегда может произойти непредвиденное. Вот лишь один пример. 9 августа 1979 года была дана команда на отстрел антенны космического радиотелескопа, поскольку программа исследований на нем была выполнена. Установленная в «кормовом» стыковочном узле десятиметровая антенна, отходя от станции, зацепилась за один из ее наружных элементов. Причал, к которому швартовались «Про-грессы» — космические доза-правщики, оказался закрытым. Центр управления предложил экипажу отцепить антенну вручную.

Мне довелось первому выйти в открытый космос, не по рассказам знаю, какая это сложная и трудная операция. На Земле все понимали это, понимали и то, что у экипажа настроение «чемоданное» — В. Ляхов и В. Рюмин готовились к возвращению. Незапланированная операция в открытом космосе на 172-е сутки полета — настоящий подвиг. Но В. Ляхов и В. Рюмин знали — если «Прогрессы» не смогут больше причаливать к станции и пополнять запасы топлива, дальнейшая программа будет крайне осложнена. Ни минуты не колеблясь, они стали готовиться к операции и провели ее безукоризненно. Разве это не самоотверженность?

Миллионы людей смотрят теперь телепередачи с орбиты, космонавты рассказывают о своем житье-бытье, знакомят с экспериментами Удобно устроив

шись у телевизора, зрители видят на экране обстановку, которая напоминает интерьер любой земной лаборатории. И вряд ли думают о том, что за обшивкой космического комплекса — невыносимый для человека холод и глубокий вакуум, условия, враждебные всему живому. Путь в космос тернист и опасен, были на нем и аварийные ситуации, и трагедии. Испытывая новый корабль, отдал жизнь В. Комаров. После .исследовательского полета на первой орбитальной станции, возвращаясь домой, погибли Г. Добровольский, В. Волков, В. Пацаев. Их жизнь, их подвиг учат нас мужеству. Чтобы штурмовать космос, нужны не только знания, но и незаурядная отвага, неукротимая сила духа. Ведь каждый космический полет по-прежнему остается серьезнейшим испытанием и для техники, и для людей.

Возвращаясь к началу нашей беседы, можно сказать так: готовить сейчас экипажи стало и легче и труднее одновременно. Это не игра словами, а диалектика развития нашей профессии. Легче потому, что мы уже очень много знаем о космосе, у нас есть современное оборудование, проверенные практикой учебные методики. Труднее потому, что намного сложнее и обширнее стали исследовательские программы. Эрудированный инженер, вдумчивый экспериментатор, классный пилот, человек, физически и психологически подготовленный к работе в необычных условиях, — таков современный космонавт. Специалист, способный выполнять самые ответственные задачи, которые ставит перед космонавтикой наша Родина.

Вел беседу Г. ЛОМАНОВ

Фото А. ПУШКАРЕВА

8



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?