Юный техник 1981-10, страница 44

Юный техник 1981-10, страница 44

НАША КОНСУЛЬТАЦИЯ

Раздел ведет кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института общей и педагогической психологии АПН СССР Николай Иванович КРЫЛОВ.

Уважаемая «Наша консультация»! Я давно мечтала стать модельером, но меня отговорили. Говорят, что нуж ы художественные способности и вообще это трудно. А вот закройщицей, наверное, полегче. Расскажите, пожалуйста, об этой профессии.

И. Велихова, г. Казань

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ЗАКРОЙЩИКОМ?

Не слишком удобно начинать рассказ о человеке и его профессии с титулов, но в данном случае они послужат нам подходящей отправной точкой для разговора о мастерстве. Раиса Ивановна Ме-зенцова — кавалер орденов Ленина « Трудового Красного Знамени, победитель многих конкурсов и лучшая закройщица области — есть и такое официальное звание.

Бытует распространенное предубеждение: достаточно очень хорошо работать, чтобы добиться выдающихся успехов. Нет, недостаточно. Каждый раз в беседе с мастером, каким бы делом он ни занимался, выясняется, что слава пришла к нему не просто в результате очень хорошей работы.

Попытаемся же узнать, что именно, кроме безупречного выполнения своих обязанностей,

принесло Раисе Ивановне столь широкое признание.

...Тридцать пять лет назад она работала в небольшой сельской артели швеей, а стать закройщицей еще только мечтала. Причем хотелось ей не просто повторять образцы из журналов, а самой создавать одежду. И вот она узнает, что в Волгограде набирают курсы закройщиков, и с радостью записывается, благо этот город совсем недалеко от ее родного села. Казалось бы, мечта близка. Диплом-, который она должна была получать через несколько месяцев, давал ей право работать самостоятельно. Причем она могла выбрать любое городское ателье: закройщиков было в ту пору немного, и случалось, что один специалист работал на два-три ателье. Но вот настает радостный день, им выдают синень

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?