Юный техник 1981-10, страница 47

Юный техник 1981-10, страница 47

щик не имеет права говорить. Заказчица должна уйти от закройщика в полнейшем убеждении, что это она сама выбрала фасон и продумала детали, даже если за полчаса до этого и не помышляла о данной модели. Только тогда она будет носить готовое платье уверенно и с достоинством.

Вот что лежит за прописной истиной: «закройщица работает с человеком».

А что в результате?

В результате закройщик помогает своему заказчику обрести собственный стиль одежды, который наиболее полно соответствует и фигуре, и облику, и характеру, и темпераменту человека. Стиль стоит над модой: любое направление моды можно приспособить к стилю.

Ну хорошо, у закройщика сотни заказчиков, и каждый из них обрел свой стиль. Но проявляется ли в этом многообразии стиль самого закройщика?

Конечно. У каждого хорошего создателя одежды есть свои, присущие только ему черты. Один любит многообразную отделку, другой стремится подчеркнуть модную линию. У Мезенцовой тоже выработалась своя манера — легкость, естественность. Сшитая ею одежда не сразу бросается в глаза, не поражает оригинальностью, но когда приглядишься, кажется, что только это платье идет человеку и ничто другое ему и надеть нельзя.

Послушаем, что roi орит сама Раиса Ивановна:

— Какое качество сшитой одежды я считаю самым важным? Непринужденность, незамученность. Как это вам объяснить? Вот читаешь мной роман и чувствуешь, как автор тяжело подыскивал слова, с трудом формулировал мысли, искусственно соединял разные части повествования... Видны следы работы, или, как говорят, рабочий пот. А ведь искусство в том, чтобы мучительные поиски формы читатель не видел,

у него должно остаться впечатление, что произведение написано на одном дыхании. Не судите меня за то, что я такие высокие сравнения делаю. Пальто или платье так просто, легко, естественно должно сидеть на фигуре, чтобы посторонний наблюдатель даже не подумал о труде закройщика, а видел не столько одежду, сколько элегантно одетого человека.

Все, что мы рассказали, хоть и встречается не столь часто, как желательно было бы, но все-таки лежит в русле профессии и ничего неожиданного в себе не содержит. А неожиданно вот что: Раиса Ивановна верит, что одежда влияет на судьбу. И когда просишь ее подробнее рассказать об основах такой веры, убеждаешься, что ничего мистического тут нет.

Известно ведь, что судьба очень часто зависит от случая. Случайное знакомство, случайная встреча становится судьбой. А разве не увеличивается вероятность счастливого случая, если девушка хорошо и со вкусом одета, а значит, и чувствует себя уверенно,, свободно, непринужденно?

Когда еще не Раиса Ивановна, а Рая шила ночами телогрейки для фронта, она верила, что с душой сработанная вещь спасет солдата не только от мороза, но и от пули: фронтовикам хорошо известно, сколько сил придает добрая поддержка из тыла.

— Я и сама с радостью смотрела на свою работу, — говорит Раиса Ивановна. — Может, вам покажется смешным, но я, перед тем как завернуть готовую телогрейку, поднесу ее к губам и пошепчу, чтобы боец, который ее наденет, вернулся с фронта живым.

Верит Раиса Ивановна, что солдаты, когда-то давно согретые ее телогрейками, живы до сих пор...

И. ВЛАДИМИРОВ

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?